Путин: В России случаев заболевания гриппом нет, но нужно быть готовыми

2714
281 0

"В России пока, слава богу, нет случаев заболевания, и носителей вируса пока нет. Но мы сразу же отреагировали на то, что происходило в Мексике, в Соединенных Штатах, в некоторых странах Европы, в Азии", - заявил премьер-министр России Владимир Путин в интервью японским СМИ, отвечая на вопрос о предпринимаемых мерах предотвращения случаев заражения гриппом H1N1 в России.

"Наши контрольные и ветеринарные службы, санитарные службы принимают превентивные меры. И, конечно, мы будем готовиться к осенне-зимнему периоду, потому что то, что сейчас, скажем, в Мексике и в других странах эта волна гриппа пошла на спад, еще ни о чем не говорит", - отметил Путин.

"Нельзя допускать никакой паники, но нужно быть готовыми. А быть готовыми - это значит иметь достаточное количество вакцины, необходимых антигриппозных препаратов, эффективно проводить превентивные, административные меры. Вот на всё это и будет направлена деятельность соответствующих структур", - сказал российский премьер.

Напомним, сегодня, 10 мая, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске получил из США штамм вируса гриппа H1N1. По словам генерального директора ГНЦ "Вектор" Ильи Дроздова, штаммы будут использоваться для контроля тех тест-систем, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, которые синтезируются на базе "Вектора". Говоря о перспективах пандемии гриппа, Дроздов отметил, что данная угроза является глобальной и неизбежной. Однако сроки осуществления этой угрозы пока остаются неизвестными.

Официальное число случаев заболевания гриппом H1N1 составляет сейчас 3440 человек, проживающих в 29 странах, не подтвержден диагноз еще у 4055 человек. Погибли от гриппа 48 человек в Мексике, трое в США и по одному в Канаде и Коста-Рике.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей