15
Май

Недвижимость дешевеет

/ 15 Май 2009 в 19:45
519
Рекордное падение. Цены на недвижимость достигли уровня 2007 года. Предложение любых квартир, коттеджей и офисов продолжает оставаться очень высоким, но спроса на них нет. Значительно упали сейчас и расценки на съемное жилье.    

На рынке недвижимости сейчас вообще происходят удивительные вещи - были бы деньги, а выбрать точно уж есть из чего. Цены на недвижимость упали так сильно, что сейчас трехкомнатные квартиры стоят столько же, сколько однокомнатные год назад.

Наталья Баронова, директор риэлтерского агентства:

- Цены падают и резко падают. Так вот, например, трехкомнатная квартира стоила где-то порядка 2 млн.800 рублей, и люди покупали. Сейчас трехкомнатная квартира новой планировки стоит 1450000-1350000. И спроса никакого нет.

Цены на всю недвижимость буквально бьют рекорды - комнату можно купить за 200 тысяч, однушку - за 700-800 тысяч рублей. Те, кому необходимо продать квартиру срочно, скидывают цены вообще до минимальных. Наталья Баронова говорит - их агентство сейчас выставило на продажу двухкомнатную хрущевку всего за 500 тысяч рублей. Цены упали на землю, коттеджи и на коммерческую недвижимость.

Наталья Баронова:

- Офис стоил 5 млн., то сейчас за 2 млн. не спрашивают, 1800000 не спрашивают. Уже переведенное, с ремонтом.

Та же картина - то есть увеличение предложения и снижение стоимости - сейчас наблюдается и на съемное жильё. Достаточно открыть любую местную газету с объявлениями, чтобы убедиться в этом. Снять 1-комнатную квартиру с мебелью сейчас можно за 3 тысячи рублей, хотя совсем недавно за нее пришлось бы заплатить в месяц от 4 -5 тысяч. Сейчас за эту сумму и даже дешевле можно арендовать двухкомнатную. И риэлторы говорят - эта ситуация вполне объяснима.

Евгений Туркин, директор риэлтерского агентства:

- В связи с тем, что плохо идут продажи квартир, люди просто напросто и продают их и сдают. Продают по таким ценам, что людям не нравятся, то есть они, когда их сдают, успокаиваются, какой-то доход им идет.

К тому же, многие горожане, кто раньше проживал в съемных квартирах, из-за кризиса с них съехали. Спрос на съемное жилье сейчас очень резко упал.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться