07
май

ВЦИОМ: России не грозят беспорядки, подобные тем, что произошли в Молдавии

/ 07 Май 2009 в 16:41
367

Более двух третей россиян (64%) "хорошо знают" (22%) или "что-то слышали" (42%) о массовых беспорядках в Молдавии. Треть россиян (35%) признаются, что услышали об этом впервые.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 25-26 апреля в 42 регионах России.

Опрос показал, что по мнению россиян в Молдавии была осуществлена "попытка свергнуть существующую власть" (24%), еще "переворот, подготовленный иностранными спецслужбами" (20%) или "массовые акции протеста против падения уровня жизни" (9%).

К первым двум версиям чаще всего склоняются сторонники КПРФ (32% и 27% соответственно), о третьей говорят несколько чаще "демократы" (27%-сторонники "Яблока" и "Правого дела").

Наименьшей поддержкой пользуются конспирологические версии о провокации спецслужб Румынии и США - лишь несколько процентов респондентов склонились к этим теориям (за исключением сторонников ЛДПР, которые несколько чаще, чем другие россияне усматривают в произошедшем в Молдавии, злой умысел румын (11%)). 40% россиян и вовсе затруднились дать ответ на этот вопрос. Наибольшее количество озадаченных респондентов оказалось среди "демократов" и "единороссов". Тем не менее, чем старше россияне, тем более они склонны считать, что беспорядки в Молдавии были организованы американцами (13% в возрастной группе от 60-ти лет, "против" 7-8% в возрасте от 18 до 34 лет) или румынскими спецслужбами (22% в возрастной группе от 60-ти лет, "против" 5% в возрасте от 18 до 24 лет).

Только 7% россиян убеждены, что в нашей стране также пройдут беспорядки подобные тем, что произошли в Молдавии. Наибольшие сомнения в том, что подобные события произойдут и в России высказывают жители Центрального (62%), Дальневосточного (58%) и Южного (53%) Федеральных Округов.

Организовывать беспорядки в России некому - так считает 52% опрошенных, 20% склоняется к тому, что их организовать сможет оппозиция, 12% - "доведенный до крайности народ", 8% - иностранные спецслужбы, 5% - молодежь и 2% - безработные.

Безработица (24%) и низкий уровень жизни в стране (35%) - вот те причины, по которым подобные события могут произойти и в России. В то же время по причине "терпеливости и миролюбия россиян", стабильности власти в стране такое произойти в России не может.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться