04
май

Рыбинский бюджет урезан на 123 млн. рублей

/ 04 Май 2009 в 14:54
447
Рыбинский бюджет урезан на 123 млн. рублей 30.04.2009 г.
Секвестирование бюджета мера неприятная, но вынужденная. Виной всему кризис. Затягивают пояса все. 123 млн. рублей сумма для Рыбинского бюджета более чем внушительная. Но в процентном отношении всё не такая ужасная. 6,3 %.

Галина Воронцова, директор департамента финансов:

- Для примера. Прогнозируемая часть сокращений доходной части федерального бюджета составит 38%, Санкт-Петербурга 30, областного бюджета 10 %.

Перспективу урезания депутаты уже обсуждали на комиссии по бюджету 2 недели назад. И сегодня были готовы к положительному решению. Но беспокоили дальнейшие перспективы. Во 2-м полугодии опять придется сокращать? Докладчик успокоила тем, что ожидается помощь регионам со стороны федерации. Может, что-нибудь и нам перепадет.

Галина Воронцова:

- Поддержка будет регионам в сумме 1,2 трлн. рублей.

Помимо всего в плане оптимизации бюджета планируется дополнительно получить в этом году 5 млн. рублей за счет продажи земельных участков в городе. Председатель Совета Эдуард Литовский предложил еще один способ увеличить доходную часть. Пересмотреть в сторону увеличения стоимость социального найма жилья. То есть проживающие в неприватизированных муниципальных квартирах должны платить больше.

Эдуард Литовский, председатель муниципального Совета:

- Следует вспомнить, что стоимость социального найма сегодня 33 копейки за квадратный метр. Получается, что обладатель однокомнатной квартиры в 30 квадратных метров платит 10 рублей в месяц. Это что за шутки? Экономика - дама строгая и шуток не прощает и не принимает.

Насколько должна повысится стоимость соц.найма - пока неясно, но речь в кулуарах речь идет о семикратном повышении. Председатель предложил это сделать с 1 мая. Но сроки отодвинули. По закону без согласия профсоюзов такое решения принять невозможно.

Владимир Хмелев, И.о главы администрации Рыбинска:

- Обязательно согласование с гражданами, с профсоюзами. Переговоры с ними идут. На 1 мая к согласию прийти не удалось. Предварительно имеется согласование на 1 июля.

Впрочем, это были отступления. А вот главный вопрос, принять секвестированный бюджет или нет, решался в 2 захода. При первом голосовании депутаты не смогли даже принять решение в целом. Президиум совета тут же предложил членам комиссии по экономическим вопросам удалиться для принятия согласованного решения. И после перерыва произошла метаморфоза. Депутаты утвердили все предложенные администрацией изменения в бюджет.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться