04
Май

Освящение знамени

/ 04 Май 2009 в 14:54
482
Освящение знамени 30.04.2009 г.
У рыбинской воинской части федеральной службы охраны - новое боевое знамя. Первая часть торжественной церемонии - прибивание полотнища к древку - состоялась сегодня в общественно-культурном центре.

В фойе общественно-культурного центра - личный состав, ветераны, почетные гости. Все они сегодня стали свидетелями очень редкой церемонии - замены прежнего боевого знамени воинской части на новое. Если сказать, что такое происходит раз в сто лет - то преувеличения не будет. Замена знамени - не прихоть. Еще в 2006 году президент подписал соответствующий указ. Ведь стяг - не вечен, материя ветшает со временем, к тому же государственная символика уже давно поменялась. Поэтому и пришло время новых знамен.

Иван Тришин, заместитель командира воинской части 77071 по воспитательной работе:

- Это ни в коей мере не умаляет значения тех знамен, с которыми наши деды и прадеды сражались в боях. Эти знамена как реликтовые остаются в частях. Они будут демонстрироваться и храниться наряду с действующими боевыми знаменами.

Особенность этой церемонии заключалась в том, что она проходила по всем правилам, утвержденным и отработанным геральдическим советом при президенте. А о том, что своими корнями она уходит в глубокое прошлое, напомнили представители церкви. Они совершили особый обряд освящения знамени.

Павел Кравченко, благочинный Рыбинского округа:

- Освящение знамени, освящение хоругвей - это особый чин. Это тот чин, который мы слышали во время молитвы и спрашивали у господа победы над врагами и супостатами.

Первая часть церемонии - прибивание полотнища к древку. Несколько десятков человек стали непосредственными участниками этого ритуала.

Знамя нового образца отличается от прежнего не только цветом. Теперь оно несет в себе символику не только рода войск, но и места дислокации воинской части. К примеру, на знамени рыбинской части присутствуют элементы герба нашего города. Но исторический смысл знамени - как символа воинской доблести и чести - безусловно, остался прежним.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться