Программа по расселению действует

2654
480 0
Программа по расселению действует 27.04.2009 г.
45 рыбинских семей, проживающих сегодня в ветхом и аварийном жилье, уже в этом году должны получить квартиры в новых домах. Сейчас их строительство, на которое город в рамках федеральной программы получил 70 миллионов рублей, ведется на улицах Волочаевская и 50 лет Октября.

В 2008 году более 100 рыбинских домов считались непригодными для проживания, расселения ждали 1100 человек. В 2009-ом случилось то, во что уже практически перестали верить - зимой в единственный дом в городе, построенный по программе расселения ветхого жилья, после 20-летнего ожидания въехали первые жильцы. К весне того же 2009-го всем стало понятно, что кризис к нам надолго, поэтому оставшиеся в своих ветхих квартирах рыбинцы забеспокоились - неужели на этом всё и расселения больше ждать не стоит? Но, как заверили нас в городской администрации, беспокоиться пока рано. Программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья жива, несмотря на кризис. Этот дом - тому пример. Возводится частным инвестором, но почти половина квартир в нем будет принадлежать городу.

Илья Лапин, начальник управления строительства администрации г.Рыбинска:

- Это трехэтажный 33-квартирный жилой дом. По соглашению у нас здесь 15 квартир. Департамент строительства области проводит котировки на покупку квартир у застройщиков. Это также является программой поддержки строителей в кризисное время.

Строители работают быстро - то ли на самом деле поддержку ощущают, то ли просто кризис подстегивает. Меньше чем за месяц здесь выросло полтора этажа. Окончательный срок сдачи дома - конец лета. Предполагают, что в этом же году будет сдан еще одни дом - пятиэтажка в Мариевке. Там город планирует приобрести 30 квартир. Итого - 45 только за этот год. По сравнению с предыдущими годами - 108 квартир за 20 лет - вроде бы результат. Но без ложки дегтя все равно не обойдется. В этом году программа расселения существует исключительно на федеральные и областные деньги. На силы местного бюджета рассчитывать не приходится.

Илья Лапин, начальник управления строительства администрации г.Рыбинска:

- У нас сократили адресную инвестиционную программу почти в два раза. Поэтому мы сейчас занимаемся только проектами и исключительно проектами. Несколько уже готово. Будем искать инвесторов для реализации.

В общем, пока остается только верить в удачу - попадет город в очередную адресную программу, значит, количество ждущих расселения рыбинцев будет уменьшаться. Не попадет - придется надеяться на лучшие времена.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей