23
апр

Волнения в Волго-Вятской академии

/ 23 Апрель 2009 в 10:32
599
Волнения в Волго-Вятской академии 22.04.2009 г.
Александр Киселев
В Волго-Вятской академии госслужбы вновь кипят страсти. В Рыбинске побывал и встретился со студентами и преподавателями проректор головного вуза. Но несмотря на это, вопросов у всех по-прежнему много.

Александр Киселев свое выступление начал пространно. Объяснил, что вопросы повышения эффективности качества подготовки специалистов Волго-Вятская Академия относит к числу приоритетных. Существует программа развития учебного заведения. Утвержден ряд мероприятий, которые должны быть выполнены до 2012 года. В их числе - мониторинг организации деятельности филиалов. Проще говоря в том, что в начале апреля была организована внутренняя проверка вуза - ничего странного нет. Экспертиза состоялась, ее итоги неутешительные: квалификация преподавательского состава недостаточна, в организации учебного процесса выявлены нарушения требований образовательного стандарта, а уровень знаний студентов слишком низкий. Кроме того, предпосылки к закрытию филиала существовали и раньше.

- Осуществляемые с 2004 года меры поддержки деятельности филиала, а также результаты оценки промежуточных результатов показывают недостаточную эффективность его работы. На основании решения ректората от 9 июля 2008 года в филиале был приостановлен набор студентов первого курса.

Такое решение, безусловно, право ректората. Однако, непонятно, как в такой ситуации полтысячи выпускников филиала смогли успешно сдать государственные экзамены.

Александр Денисов, директор Рыбинского филиала:

- 500 студентов получили дипломы Волго-Вятки. Из них около ста с отличием.

Руководители головного вуза и Рыбинского филиала на этом собрании вообще все как-то больше спорили и даже ссорились. А конструктивной беседы не получалось.

- Тот договор закончился несколько лет назад. Александр, Павлович, вы сейчас передергиваете факты, вы нагнетаете обстановку, я абсолютно официально говорю.

Присутствующие в зале, на стороне директора филиала. Решается и их судьба. Потому, даже задавая вопросы специально приехавшему проректору, отвечать не дают, перебивают, выплескивают эмоции. Волнуются не только студенты, но и преподаватели. И их не мало.

Елизавета:

- Это в основном женщины, часто одинокие мамы, потому что папы есть, но они потерялись, не хотят детей содержать. И что с ними делать? Им куда идти, на рынок? не надо, переквалифицироваться в управдомы?

Чтобы филиал действительно был закрыт одного решения ученого совета вуза недостаточно. Требуется согласие городской и областной администрации. Кроме того, должно быть определено, где будет доучиваться каждый из студентов. Ирина Лоханина, советник губернатора, которая тоже присутствовала на этом собрании заверила, что вся эта ситуация находится на личном контроле у Сергея Вахрукова.

Ирина Лоханина, советник губернатора Ярославской области:

- Если руководство головного вуза выходит в правительство ярославской области с официальным получением согласия, сейчас еще нет у нас документа, то мы это будем рассматривать четко при наличии общего согласия обучающихся на продолжении образования в других, Вот если вы все будете устроены, тогда такое согласие будет дано.

В общем, определенности как не было, так и не появилось. Занятия в Волго-вятке продолжаются.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться