23
апр

В Рыбинске готовятся к пожароопасному периоду

/ 23 Апрель 2009 в 20:34
520
В Рыбинске готовятся к пожароопасному периоду 23.04.2009 г.
Анатолий Денисенко
Обеспечить готовность к пожароопасному сезону 2009 года, чтобы минимизировать наносимый ущерб - такая задача стоит сейчас перед руководителями рыбинских организаций. Как ее реализовывать - обсуждали участники совещания, состоявшегося в городской администрации.

Пик весенних травяных пожаров, или как говорят специалисты - палов - в Рыбинске и районе обычно приходится на конец апреля начало мая. Но в этом году погода дала отсрочку и лесникам и огнеборцам, весна запаздывает.

Таисия Кадяева, начальник рыбинской гидрометобсерватории:

- В этом году мы недели на две как не больше запаздываем с температурами, но к концу этой недели обещают, что ночные и дневные температуры будут выше 10 градусов, но с дождями, поэтому до конца месяца погода не пожароопасная

В зоне особого внимания Госпожнадзора линии электропередач, трансформаторные подстанции, телефонные сети. От травяных пожаров страдает не только природа, жилые и хозяйственные постройки. Зачастую из-за палов целые поселки и деревни остаются без электричества и связи.

Александр Чистяков, главный госинспектор госпожнадзора по Рыбинскому и Пошехонскому районам:

- Что делается для того чтобы траву всю убрать, потому что от травы подстанции горят сами знаете

- Есть подстанции Сатурн и Венера, особенно Сатурн он находится на торфяниках и там за последние 10 лет раза два были пожары, пожары не от оборудования, а вот именно от горящих торфяников, на них как я знаю, тоже мероприятия проведены

Основная причина травяных пожаров - человеческий фактор. Настоящим бедствием, по словам Александра Чистякова, становятся возгорания вокруг автомобильных дорог. Водители выбрасывают непотушенные окурки, которые попадают в придорожные кюветы и от этого начинаются пожары.

Александр Чистяков, главный госинспектор госпожнадзора по Рыбинскому и Пошехонскому районам:

- Помня прошлый год там горит-то хорошо вся полоса и все поля, начиная от дороги, нельзя ли сделать так чтобы эта канава была чистая от мусора и травы

Дорожники пообещали канавы почистить, сухую траву убрать. В целом оперативные службы к пожароопасному периоду готовы, сформирован мобильный отряд - в постоянной готовности находятся 33 человека и 16 единиц техники, которые в случае чрезвычайных ситуациях будут задействованы.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться