20
Апрель

Правовое положение Волго-Вятки

/ 20 Апрель 2009 в 15:17
704
Правовое положение Волго-Вятки 17.04.2009 г.
Возмущение, негодование и опасения студентов и преподавателей филиала Волго-Вятской академии понятны. Новость о закрытии учебного заведения для них - как гром среди ясного неба. Они хоть и пытаются отстаивать свои интересы, бороться за права. Однако, ситуация такова, что головной вуз имеет полное право даже на принятие такого кардинального решения как ликвидация своего структурного подразделения. Рыбинский филиал Волго-Вятской академии является структурным подразделением головного вуза, находящегося в Нижнем Новгороде. Согласно положению о филиале вопрос о его ликвидации решается Ученым Советом головного вуза, а осуществляется учредителем, в данном случае Федеральным агентством по образованию. Проще говоря, то, что вопрос о закрытии учебного заведения в Рыбинске решается без учета мнения рыбинских студентов, преподавателей и руководства филиала - совершенно законно. Другой разговор, что подход слишком жесткий. Проверка закончилась 9 апреля, в пятницу, а в понедельник 13-го числа предложение по закрытию рыбинского филиала уже было вынесено на ученый совет.

Татьяна Бальзанникова, главный бухгалтер:

- Филиалу не было дано ни одного дня на устранения недостатков, вопрос даже не рассматривался там, чтобы предоставить такую возможность. Второй момент, который бы можно было рассмотреть. Если руководство не справляется со своими обязанностями, будь то директор, в моем лице - главный бухгалтер - ну смените руководство, поставьте, кого считает нужным, филиал бы дальше работал.

Вопросы к руководству филиала у руководителей головного вуза наверняка есть. Филиал академии гос. службы создавался в Рыбинске с тем условием, что 15 процентов от всей валовой прибыли он будет отчислять в Нижний Новгород. За четыре с половиной года должно было быть перечислено более восьми миллионов рублей. Перечислена только треть. Задолженность составляет пять с половиной миллионов рублей. Однако в рыбинском филиале утверждают, что и головной вуз не выполнил все свои обязательства. Как бы то ни было, больше всего в этой ситуации страдают люди, получающие образование. По правилам и те, кто учатся в Рыбинске, и те, кто - в Нижнем Новгороде являются равноценными студентами Академии и потому рыбинцы теоретически имеют право доучиваться в головном вузе.

Елена Акимова, доцент кафедры гуманитарных дисциплин:

- Но мы полагаем, даже при подобных предложениях студентам, это вызовет неминуемо ухудшение условий образования в связи с значительным увеличением платы за обучение, дополнительными расходами на проезд к месту обучения, проживания и, соответственно, это может вызвать отказ студентов.

Вероятнее всего, отказавшиеся от дальнейшего обучения студенты назад получат деньги только за тот период времени, в который не будут учиться.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться