Даёшь учёбу

2627
533 0
Даёшь учёбу 17.04.2009 г.
Дальнейшая судьба Волго-Вятской академии гос. службы по-прежнему самая обсуждаемая тема в городе. В четверг вечером у входа в учебное заведение собрались несколько сотен студентов, в основном тех, кто обучается на заочном отделении. В первую очередь они пытались выяснить - состоится ли весенняя сессия, какова их перспектива получить диплом, если филиал все-таки будет закрыт. После собрания каждый подписался под обращением к президенту и министру образования Российской Федерации. У входа в Волго-Вятскую академию сотни студентов - в основном заочники. Каждый пытается пробиться сквозь толпу ближе к выступающему - директору ВУЗа - Александру Денисову, услышать что-нибудь обнадеживающее. И узнать, состоится ли майская сессия, надо ли делать и сдавать контрольные и курсовые работы. Спрашивают: неужели все зря - и годы учебы и тысячи проплаченных прежде рублей? Опасений очень много, особенно у тех, кто учится на последнем курсе.

- Что мы не закончим наше обучение. Что все здесь закроют, и мы так и не закончим. А хотя осталось полгода.

Бороться - это единственное, к чему призвали студентов. Сотни подписей уже вчера были поставлены под обращениями к президенту и министру образования Российской федерации. Но поможет ли это получить студентам диплом - не известно.

Александр Денисов, директор филиала Волго-Вятской академии государственной службы в г. Рыбинске:

- На этот вопрос будет ответ после исхода борьбы. Сегодня однозначно никто не ответит. Но студент, если будет закрыт филиал, вправе получить у нас академическую справку и перейти в любой другой ВУЗ по своему усмотрению.

Как еще один вариант студентам предложили продолжить обучение в головном отделении вуза - в Нижнем Новгороде.

Елена Головина:

- Закроют филиал, и где я буду учиться. У меня специальность такая специфическая "Управление". У нас в Рыбинске я не знаю, где учиться. В нижнем Новгороде - это дорого и соответственно ездить туда.

Разница по расценкам за обучение, которые установлены в Рыбинском филиале и в основном ВУЗе в Нижнем Новгороде, больше, чем в два раза. Объяснение такое - доходы населения и стоимость обучения в других высших учебных заведениях крупного областного центра и провинциального городка различаются в несколько раз. Поэтому и расценки за свои услуги, как филиал, так и головной вуз устанавливают индивидуально. В Нижнем Новгороде очники платят за год - 60 тысяч рублей, заочники - 40. В Рыбинске - 30 и 18 тысяч соответственно.

Ксения Шмальченко:

- Нет, неприемлемо. Очень хочется здесь у нас учиться. И, в принципе, оплата, которую может себе позволить молодой человек, молодая девушка.

На такой случай студентам предложили воспользоваться дистанционным обучением, этот вариант тоже мало кого устраивает. Единственное, в чем пока заверили студентов - весенняя сессия состоится. Она уже проплачена. Учебные занятия в вузе продолжаются.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей