17
Апрель

В Рыбинске продолжают расти долги по квартплате

/ 17 Апрель 2009 в 09:21
797
В Рыбинске продолжают расти долги по квартплате 13.04.2009 г.
Рыбинцы продолжают лидировать по неплатежам в Ярославской области. Более девяти тысяч семей в нашем городе являются должниками по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Сумма, которую задолжали неплательщики, составляет 2 -месячную оплату коммунальных услуг всех жителей нашего города

Только за два последних месяца долг квартиросъемщиков перед ИРЦ вырос на 15 процентов. Февраль - 250 миллионов, апрельские цифры - 287 миллионов рублей. Ситуация похожа на неуправляемую. Однако в ИРЦ утверждают - работа по возврату долгов ведется. Но иногда она приводит к снижению показателей. К примеру - приставы приходят к должнику - описывают имущество, погашают старый долг за квартиру. дело сделано - однако квартиросъемщик в силу этих обстоятельств не может отдавать текущие платежи. И снова - накопление задолженности. Впрочем, работники расчетно-кассового центра говорят - собираем почти все, что положено.

Ольга Косенкова, заместитель директора МУП "Информационно расчетный центр":

- Собираемость в этом году составляет порядка 93% от начисленных сумм, что, конечно же, меньше по сравнению с прошлым годом, но не значительно, т.е. средний сбор был 96-97%

А вот с возвратом долгов все идет не так весело. Возвратить удается около 1,5 миллионов в месяц, скорость роста долгов - в десять раз выше. ИРЦ применяет новую схему погашения - договор о рассрочке оплаты. Говорят, люди начинают соглашаться. Тем более, что это позволяет избавиться от пеней.

Ольга Косенкова, заместитель директора МУП "Информационно расчетный центр":

- На сегодняшний день за три месяца только к нам в ИРЦ обратилось 126 семей за заключение соглашений о рассрочке оплаты

Эти соглашения носят досудебный характер, позволяя расплатиться с ранее накопленными долгами постепенно. Гражданин обращается или в свою управляющую компанию или в консультационно-рассчетный пункт, рассрочка предоставляется от трех месяцев до года в зависимости от размера долга. Это соглашение так же дает право плательщику обратиться за субсидией в центр социальных выплат. Так что несколько сотен рыбинцев уже воспользовались рассрочкой. Однако, 8 с лишним тысяч еще не торопятся.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться