Город будет экономить на «скорой помощи»

2624
331 0
Город будет экономить на «скорой помощи» 13.04.2009 г.
Анатолий Шадрин
Рыбинская медицина будет экономить бюджетные средства. Руководство департамента здравоохранения эксперимент начнет со скорой помощи. Как показал экономический анализ, эта служба совершает очень много внеплановых и неоправданных перевозок больных.

На медицинском Совете сегодня в повестке дня стоял лишь 1 вопрос. Оптимизация работы службы "Скорой ". Не в плане качества оказания помощи. А вот урезать транспортные расходы придется. На сколько - конкретных цифр не называлось. Но по всей видимости, речь идет о значительных суммах. Это только кажется, что перевозка больных - дело копеечное.

Анатолий Шадрин, главный врач станции скорой помощи:

- А на самом деле перевозка...... стоит порядка 500 рублей.

По статистике, на каждую бригаду скорой помощи в сутки приходится по 10-13 вызовов. Это когда медики выезжают к больному домой и затем увозят его в больницу. По финансовым затратам на такие поездки вопросов у руководства департамента здравоохранения не возникает. Это прямая обязанность бригад скорой помощи. А вот с другими перевозками разобраться придется. К примеру, с такими, как транспортировка выписанных людей из больницы домой. Или перевозка больных по направлению врача из поликлиники в различные больницы. В этом случае машина скорой помощи просто работает как такси. Что недопустимо. И таких поездок насчитывается даже больше, чем на экстренные вызовы. Расплачиваться приходится за счет бюджета.

Анатолий Шадрин:

- Практика выполнения такого большого количества перевозок недопустима как финансово очень затратная.

С такой практикой придется заканчивать. И для начала ввести строгий учет всех поездок бригад скорой помощи. Для них нужно неоспоримое обоснование. Кроме того на совещании была затронута тема возможного сокращения численности штата сотрудников скорой помощи. Нормативы показывают, что сделать это можно, как уверяют в департаменте здравоохранения, на больных это никак не отразится.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей