ВЦИОМ: Жители России и Германии главной причиной кризиса считают неэффективную политику денежных властей США

2601
288 0

Наиболее активно тема кризиса обсуждается в России - 97% участвуют в подобных разговорах (в Германии - 85%, в Великобритании и Польше - по 82%, наименее склонны обсуждать экономическую ситуацию американцы - 80%). Поляки чаще других сообщают, что, хотя такие дискуссии и ведутся, но они в них не участвуют (11%). Наконец, британцы и американцы наиболее склонны отмечать, что в их окружении о кризисе не разговаривают (11%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов исследования, проведенного в партнерстве с Ciao Surveys-Greenfield online-Company в России, США, Великобритании, Германии, Польше и посвященного тому, как россияне, европейцы и американцы оценивают сложившуюся экономическую ситуацию, в чем видят причины кризиса и что думают о работе правительств своих стран по борьбе с ним.

В России обсуждают тему кризиса все среднеквалифицированные рабочие (100%), представители офисного персонала, менеджмента высшего и среднего звена (92-95%). В Польше, Великобритании и США экономическую ситуацию наиболее склонны обсуждать представители топ-менеджмента (90-91%).

Пессимистичные прогнозы в отношении того, что кризис продлится долго, наименее характерны среди поляков (51%) и россиян (63%). Напротив, мнение о том, что кризис - долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не предвидится, наиболее характерно для жителей Германии (82%), Великобритании (81%), США (76%).

Уверенность в том, что кризис продлится долго, в России наиболее характерна для сторонников КПРФ (81%), в Германии - для электората партий "левых", "зеленых" и "Христианского социального союза" (83-85%), в Польше - для тех, кто поддерживают партии "Гражданская платформа" и "Закон и справедливость" (по 49%), в Великобритании - для сторонников консерваторов (85%) и либерал-демократов (84%). Наконец, в США как республиканцы, так и демократы в равной степени высказывают мнение, что сегодняшний кризис в скором времени не завершится (по 75%).

В России мнение о том, что кризис продлится долго, наиболее характерно как для представителей менеджмента высшего и среднего звена, так и для офисного персонала (65-68%). В Польше такого мнения склонны придерживаться рабочие средней квалификации (65%), в Германии - как представители высшего менеджмента, так и квалифицированные и среднеквалифицированные рабочие (82-83%), в Великобритании и США - квалифицированные рабочие (по 82%).

Россияне, европейцы и американцы неоднозначно оценивают причины кризиса.

Как в России, так и в Германии, главной причиной кризиса называют неэффективную политику денежных властей США по регулированию финансовых рынков (62% и 57% соответственно), а также недальновидные финансовые стратегии руководства банков (по 55%, эту же причину наиболее склонны указывать и британцы - 57%).

По мнению респондентов Великобритании, США и Польши, не меньшую роль играет неэффективная политика правительства стран по регулированию финансовых рынков: так полагают 56% британцев, 53% американцев и 42% поляков (в России и Германии - 38% и 31% соответственно).

Что касается остальных причин кризиса, то немцы наиболее склонны указывать на некомпетентность международных финансовых организаций (43% против 27-31% среди других респондентов), поляки - на отсутствие навыков долгосрочного планирования и оценки рисков у людей, взявших банковские кредиты (36%), американцы - на большие расходы государств на ведение военных действий в горячих точках и (28%).

Наиболее позитивно оценивают деятельность правительства в борьбе с кризисом россияне и поляки - существенные сдвиги к лучшему видят 16% и 11% соответственно (в Германии, Великобритании и США - лишь 5-8%), ожидают эффекта от антикризисных мер 58% и 54% соответственно (в Германии, Великобритании и США об этом сообщают менее половины респондентов - 45-48%). Немцы и британцы наиболее склонны пессимистично оценивать деятельность правительства в борьбе с кризисом: никаких позитивных изменений не ожидают 33% и 30% соответственно (в других странах - 24-27%).

В России положительная оценка мер правительства по борьбе с кризисом наиболее характерна для сторонников "Единой России" (23%), в Польше - для представителей электората партий "Самооборона" (20%) и "Гражданская платформа" (18%). Напротив, пессимистичные прогнозы результатов антикризисной работы правительства в Германии чаще дают сторонники партии "левых" (46%), в Великобритании - консерваторы (49%). В США позитивные сдвиги в антикризисных мерах правительства чаще наблюдают демократы (12%), они же наиболее склонны ждать положительного эффекта от работы правительства (65%). Республиканцы, напротив, чаще демонстрируют пессимизм в отношении успехов правительства в борьбе с кризисом (43%).

В опросе приняли участие по 500 человек в каждой из пяти стран.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей