ВЦИОМ: Подавляющее большинство россиян отрицательно относятся к НАТО

2611
276 0

По мнению россиян, НАТО - это военный блок нескольких государств (35%). По 9% наших сограждан считают НАТО агрессивным военным блоком, который вмешивается в дела других государств или же американской военной организацией, 7% - международным союзом, а 6% - агрессивным военным блоком, настроенным против России. 3% россиян полагают, что северо-атлантический военный блок - миротворческая организация, а 1% вообще не видят в ней никакого смысла. Каждый третий (34%) затрудняется ответить, что такое НАТО.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 28-29 марта 2009 года и приуроченного к 60-летию НАТО.

Относятся к НАТО наши сограждане скорее отрицательно (58%), чем положительно (8%). Негативное отношение к НАТО наиболее характерно для жителей Центрального и Южного федеральных округов (65% и 64% соответственно) и сторонников КПРФ (73%). Напротив, жители Дальнего Востока (14%) и сторонники ЛДПР (13%) более, чем другие респонденты, склонны эту организацию одобрять. 14% ничего не знают о НАТО. 20% затруднились ответить.

По сравнению с 2006 годом мнение россиян о миссии североатлантического блока существенно изменилось. Три года назад наши сограждан были склонны считать НАТО, в первую очередь, организацией, защищающей и продвигающей интересы США (26%) и борющейся с распространением оружия массового поражения (24%). Теперь так считают 41% и 13% соответственно. Значительно чаще россияне стали считать, что миссия НАТО заключается в осуществлении агрессивных военных действий по отношению к другим странам (31% против 21% в 2006 году). 12% респондентов уверены, что НАТО свою миссию утратила и является пережитком "холодной войны". По 10% полагают, что североатлантический блок, прежде всего, призван бороться с наркобизнесом и организованной преступностью или же проводить миротворческие операции. Наконец, 6% полагают, что миссия этой организации - обмен военным опытом с другими странами. 23% затруднились ответить.

Роль НАТО в современном мире остается прежней (30%) или даже растет (26%). Только 12% опрошенных отмечают снижение влияния североатлантического блока на международной арене (12%). 31% затруднились ответить. Жители столиц и других крупных городов наиболее склонны думать, что роль НАТО в современном мире не меняется (36-38%) или же уменьшается (18%). Напротив, жители средних, малых городов и сел чаще других отмечают повышение влияния североатлантического блока (28-29%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей