13
Апрель

Опрос: 30% россиян поддерживают установление дипломатических отношений с Атлантидой

/ 13 Апрель 2009 в 00:50
340

Россияне разделились во мнениях относительно установления дипломатических отношений с Атлантидой. Каждый третий россиянин (33%) не поддерживает этот шаг (среди них 28% - не знают об этом, но не поддерживают, 5% - знают и не поддерживают), а 30% наших сограждан ничего против этого не имеют (среди них 21% - не знают об этом, но поддерживают, 9% - знают и поддерживают). 37% затруднились ответить.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опросов, проведенных 28 февраля - 1 марта, 7-8 марта и 21-22 марта 2009 года в 42 регионах России.

Одной из целей опроса было намерение выяснить, повлиял ли кризис на способность россиян воспринимать шутки.

Южане чаще других респондентов (46%) демонстрируют поддержку установления дипломатических отношений с Атлантидой. Те, кто негативно относится к этому решению, чаще встречаются среди сибиряков (42%) и россиян с начальным или неполным средним образованием (37%).

Спор, возникший с Атлантидой по поводу принадлежности континентального шельфа, - не первоочередная проблема для России в условиях кризиса, поэтому предпринимать ничего не стоит - так считают 18% россиян. Впрочем, каждый десятый (11%) предлагает обратиться в Международный суд ООН для разрешения спора. И ту, и другую точку зрения чаще высказывают демократы (24% и 18% соответственно). Среди прочих вариантов - разместить на границе с Атлантидой военно-морскую базу и проводить там учения (6%), направить ноту протеста или же разорвать дипломатические отношения (по 3%). Между тем, 52% россиян не знают, как поступить России в сложившейся ситуации.

Более половины россиян (52%) уверены: защищать интересы русскоязычного населения на территории Атлантиды - необходимо. Чаще об этом сообщают южане (60%) и жители обеих столиц (56%). Впрочем, каждый десятый (11%) полагает, что защищать нужно права и интересы только тех граждан, которые проживают на территории России - наиболее склонны к такому ответу уральцы (21%) и респонденты, проживающие в крупных городах (18%). 37% россиян затруднились ответить.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться