13
апр

Экономику спасут бартерные схемы - МТЦ "ИнтЭкс"

/ 13 Апрель 2009 в 00:50
456
Андрей Муратов

Международный товарообменный центр "ИнтЭкс" намерен стать лидером антикризисного бизнеса, заявили Rybinskcity.ru в пресс-службе МТЦ. "МТЦ появился всего месяц назад, но о нем уже знают предприниматели - в наше непростое время у бизнесменов появились большие проблемы с наличными, и они готовы перейти к бартерным сделкам, чтобы спасти свои предприятия от банкротства, - отмечают в компании. - А "ИнтЭкс" как раз оказывает услуги по организации обмена одних товаров на другие посредством современных информационных технологий".

"Пока люди больше звонят и интересуются нашими условиями и возможностями. Но я уверен, ближайшее будущее за бартерными схемами, поэтому организациям и фирмам лучше не тянуть до последнего, - считает гендиректор МТЦ "ИнтЭкс" Андрей Муратов. - Не надо ждать пока придут судебные приставы описывать имущество и товар. А как выходить из такого кризиса? Где вы сейчас возьмете дешевые кредиты? Как вы готовы рассчитываться с поставщиками? Кто купит вашу продукцию в условиях недостатка наличности? Лучше вовремя обратиться к нам".

Идея создания Международного товарообменного центра возникла у Муратова прошлой осенью, когда проявились признаки кризиса - банки отказались давать кредиты. "Я слышал много глупых предложений от недалеких людей: мол, пришел кризис, меняйте свои привычки, переезжайте в деревню и переживайте трудные времена. Но я считаю, что кризис - это не повод для революций, это не повод менять уютную, заработанную кропотливым трудом городскую квартиру на домик в деревне. Выход есть. "ИнтЭкс" готов стать лидером антикризисного бизнеса и спасти экономику с помощью бартерных схем", - заявил Муратов.

Принцип работы МТЦ в следующем: в региональные и международные офисы "ИнтЭкс" приходят предприниматели, руководители или представители предприятий (заказчики), они заполняют заявку, где предлагают свой товар (услугу, продукцию, долги, деньги и т.д.), указывают объемы, цену и пишут, какие им нужны товары взамен, а также платят гарантийный взнос.

Заявка закрепляется договором на шесть месяцев. Если в течение этого срока "ИнтЭкс" не находит подходящего контрагента, то гарантийный взнос будет возвращен в полном объеме. Каждая заявка регистрируется только после перевода на расчетный счет Центра гарантийного взноса в размере 1,5 % от суммы заявленного товара. Это необходимо для того, чтобы подтвердить, что у клиента действительно есть товар. Далее оператор Центра, куда обратился заказчик, вносит полученную информацию в базу данных информационной программы "IBC", где аккумулируются все заявки со всех офисов товарообменной системы. Затем с помощью математических алгоритмов, заложенных в программе, и с помощью высококвалифицированных специалистов МТЦ "ИнтЭкс" строятся цепочки возможных товарообменных операций. После совершения сделки до 1% от суммы гарантийного взноса остается на расчетном счете Центра в счет оплаты за его услуги, а 0,5% переводится обратно клиенту. В зависимости от размера сделки, процент может изменяться.

МТЦ "ИнтЭкс" планирует открыть как региональные, так и международные представительства, которые позволят осуществлять предпринимателям обмен товарами.

"Мы обучим своих региональных партнеров и передадим все необходимые инструкции и документы, предоставим им доступ к нашей единой базе данных. В результате скоро в стране появится новая большая и дружная команда профессионалов, людей, которым небезразлична судьба российской экономики", - считает руководитель "ИнтЭкс". Он добавил, что на днях открылось первое региональное представительство МТЦ в Вологде.

"Вологодская область из региона-донора превратилась в дотационный регион и даже попала в список 17 наиболее пострадавших от кризиса областей, - рассказал гендиректор Вологодского товарообменного центра "ИнтЭкс" Анатолий Дианов. - Это произошло из-за падения мирового спроса и цен на металл, который производит главный налогоплательщик области череповецкая "Северсталь". "Северсталь" обеспечивала работой не только своих сотрудников, но и десятки других организаций. Безработица, уменьшение бюджетных поступлений почти на 40% отбросили Вологодскую область на десятилетие назад. Напомню, что тогда, в 90-е годы процветал бартер, предприятия рассчитывались друг с другом векселями и товарами. Похоже, такое время настало опять. Поэтому за "ИнтЭкс" будущее. Надеюсь, что власти региона окажут нам поддержку".

"Бартер снова приходит в нашу жизнь, - отметил Муратов. - Обмен шила на мыло уже никого не удивит. Но сейчас особую популярность набирает бартер в сфере услуг. Безденежный обмен практикуется не только в России, но и за рубежом. В некоторых регионах нашей страны за телерекламу начали предлагать различные товары, например, кроссовки, автомобили или квартиры. А за рубежом люди меняются работами и даже... жизнью! Где-то читал, что есть некое международное агентство, которое дает возможность людям из разных фирм меняться ролями друг с другом. То есть люди не только кардинально меняют место работы, но и живут в чужих квартирах и даже общаются с чужими друзьями. "ИнтЭкс" не заходит так далеко в своей деятельности. Наша задача - поддержать бизнес, сохранить рабочие места и спасти экономику. Уверен, если есть товар - найдется и купец. МТЦ "ИнтЭкс" гарантирует высокое качество поиска".

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться