МУП «Теплоэнерго» отдаст долги

2586
551 0
МУП «Теплоэнерго» отдаст долги 09.04.2009 г.
Сергей Зарубин
МУП "Теплоэнерго" задолжал Яррегионгазу и другим поставщикам энергоресурсов около 250 миллионов рублей. Единственная возможность, чтобы рассчитаться - взять кредит в банке. Для того, чтобы получить такую крупную сумму денег муниципальное предприятие вынуждено заложить почти все свое имущество. Сегодня на заседании городского совета депутаты обсуждали возможности получения кредита.

О непростой ситуации, которая сложилась в МУП "Теплоэнерго" докладывал директор муниципального предприятия. Сергей Зарубин объяснил: по условиям договора их предприятие вынуждено расплачиваться с поставщиками, в частности с Яррегионгазом за месяц вперед. Горожане, по сложившейся годами системе, платят за отопление и горячее водоснабжение через месяц после того, как получат услугу. Из-за разницы - ежегодно образуется так называемый кассовый разрыв. А проще говоря - огромная проблема. На сегодняшний день, чтобы отдать долги газовикам, а это 250 миллионов рублей, МУП Теплоэнерго вынуждено взять кредит. Банк соглашается дать деньги только с условием залога муниципального имущества. Департамент недвижимости определил 23 помещения, которые подходят для этих целей. То, что с недвижимостью ничего не случится, директор "Теплоэнерго" уверен. К началу нового отопительного сезона задолженность будет погашена, основная сумма долга вернётся в банк. Депутаты поинтересовались, как теплоэнерго справится с уплатой процентов, как никак- 20 процентов годовых от 250 миллионов - деньги немаленькие.

Сергей Зарубин, директор МУП "Теплоэнерго":

- Система проста. Деньги можно взять только с одного. Нужно проводить, наверное, какие-то эффективные мероприятия, на что мы и рассчитываем. Резервы есть, главное успеть их использовать. Мы, к сожалению, всегда опаздываем, успеть и найти финансы еще и на эти резервы.

Ответ, конечно, не очень внятный, но он депутатов устроил, тем более выбора у народных избранников не было. Не получив кредит, нельзя расплатиться по счетам. А это грозит тем, что будет прекращена подача тепла и горячей воды в квартиры горожан. Один из народных избранников поинтересовался, не может ли так получиться, что снова встанет вопрос о повышении тарифов для населения. Сергей Зарубин заверил, в ближайшее время этого не случится. Про будущее - умолчал.

Кроме того, на совете обсуждался план реструктуризации долгов организаций и предпринимателей перед городским бюджетом. Общий недобор по налогам, штрафам и пени составляет 76 миллионов рублей. На сегодняшний день из-за кризисных явлений многие коммерческие структуры не в состоянии вовремя платить по счетам. Для них предусматривается реструктуризация или попросту рассрочка долга. Максимум - на 8 лет.

Галина Воронцова, директор департамента финансов:

- Четыре года - налоги, и если пени имеются, вторые четыре года - это штрафы и пени, если предприятие в течение двух лет погашает налоги, то пени и штрафы списываются.

Естественно, что автоматически рассрочка долга никому предоставляться не будет. Всем желающим и нуждающимся нужно обратиться до первого июля в департамент финансов города Рыбинска.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей