10
Апрель

«Мёртвые души» в дополнительном образовании

/ 10 Апрель 2009 в 14:18
441
«Мёртвые души» в дополнительном образовании 09.04.2009 г.
Валентина Кириллова
После того как материал о предстоящих сокращениях в центрах дополнительного образования Рыбинска вышел в эфире "Новостей региона", в администрации состоялась пресс-конференция, на которой руководители департамента образования высказали свою позицию. Общий смысл того, что было сказано, сводится к следующему: в учреждениях дополнительного образования необходимо наводить порядок.

В Рыбинске 5 учреждений дополнительного образования. Самые крупные ЦДЮТ "Солнечный" и Центр детского туризма и экскурсий. 45 миллионов рублей -расходы бюджета в год. Последняя проверка, которая прошла в феврале-марте показала: учреждения доп. образования нужно приводить в порядок. В них были выявлены значительные нарушения, и больше всего - именно в "Солнечном".

Елена Быстрова, директор департамент образования:

- Мы обратились к руководителям учреждений, видя пути оптимизации и сокращения отдельных ставок к самим руководителям, чтобы они работали на местах и вышли с конкретными предложениями. Предложений не последовало. И тогда мы обратились к В.Ю. Хмелёву с предложениями нашего департамента.

Предложение - сокращать ставки и людей и оптимизировать расходы. А также сделать работу самих центров более эффективной. Перестраивать есть что. Вот некоторые из результатов проверок. Заявленное число детей, посещающих ЦДЮТ - 2700, но по документам, туда ходят человек на 600 меньше. Некоторые дети записаны в 5-6 кружков, что недопустимо по нагрузке. А есть и такие моменты.

Валентина Кириллова, зам. директора департамента образования:

- До смешного, в списках. Смирнов Саша, Рапова 8-а, квартира 28. У другого руководителя тот же ребёнок, но Рапова, 28, квартира 8.

- Зачем?

- Зачем? Они занимаются приписками? Я не знаю.

Это виртуальный пример, фамилии реальных детей и их адреса мы конечно же не сообщим. И еще - о том, как расходуются бюджетные средства.

Валентина Кириллова, зам. директора департамента образования:

- ГАИ в этом солнечном не дала разрешение на эксплуатацию машины, но они закладывают на зарплату водителя, мытьё машины и даже бензин - в прошлом году 99 тысяч, в этом 36.

Обо всех нарушениях директорам было сказано и дано не меньше 2 месяцев, чтобы всё исправить и дать свои предложения по оптимизации учебного процесса. Но директора никаких предложений не внесли. А некоторые, как утверждают в департаменте, посеяли панику среди родителей и педагогов. В администрации признают: с людьми действительно нужно было разговаривать раньше, объяснять им позицию департамента образования. А так как педагоги питались только слухами, отсюда и паника, отсюда и страх того, что сократят самые популярные кружки. В департаменте образования обещают: этого не будет.

- Я хочу, чтобы средства массовой информации довели до родителей, что дети не пострадают, все часы будут переданы в школы, по ставке, по полторы, дети не пострадают.

В ЦДЮТ 108 сотрудников - половина из них руководители, бухгалтерия, методисты. И зарплаты у них отнюдь не маленькие, 15-17 тысяч. Вот их-то и предложено частично сократить. О том, чтобы избавиться от педагогов, речи не идёт. И в конце пресс-конференции было ещё раз заявлено: руководители департамента образования готовы встречаться с коллективами, обсуждать ситуацию и уверяют: дети без кружков точно не останутся. Арбитром в споре, между руководителями учреждений и администрацией, похоже, уже в этом месяце станет областной департамент образования, комиссия которого приедет с проверкой в наш город.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться