07
апр

Антикризисный штаб с участием губернатора

/ 07 Апрель 2009 в 17:59
491
Антикризисный штаб с участием губернатора 06.04.2009 г.
Сергей Вахруков
Рыбинская власть мало уделяет вниманию кризису и недостаточно работает, чтобы снизить социальную напряженность. Это главная претензия, которую губернатор области Сергей Вахруков предъявил городским руководителям во время расширенного заседания антикризисного штаба. На повестке дня стояло несколько вопросов по экономической, финансовой и социальной жизни Рыбинска, практически по каждому у губернатора были замечания.
На расширенном заседании антикризисного штаба присутствовала практически вся рыбинская администрация, руководители крупных промышленных предприятий и муниципальных организаций. Подвести итоги 1-ого квартала кризисного 2009 года и наметить планы - такова была основная задача заседания. Но к тщательному объективному анализу руководители департаментов подготовились не очень хорошо. Каждый доклад вызывал у Сергея Вахрукова массу замечаний. Ответов на вопросы о том, как решаются проблемы города в экономике, поддержке местной промышленности, занятости населения губернатор не услышал.

Сергей Вахруков, Губернатор Ярославской области

- Что город делает для помощи реальному сектору экономики вместе с федеральными структурами, которые здесь присутствуют? Какие действия предпринимаются? Вы констатировали, что у нас есть снижение, есть перспектива еще по большему снижению на ряде промышленных предприятий. Какие шаги и действия все-таки реально предприняты для выхода из сложившейся ситуации?

Ответы вызывали затруднения. Оставалось лишь констатировать и без того известные факты - безработица растет, уровень промышленного производства падает, бюджетный дефицит увеличивается.

Галина Воронцова, директор департамента финансов администрации г.Рыбинска

- За первый квартал 2009 года при плане поступлении налоговых и неналоговых доходов в 342 миллионов рублей фактически поступило 247 миллионов рублей.

То есть - почти на 100 миллионов меньше необходимого. Ситуация в сфере ЖКХ тоже нестабильна, с одной стороны, долги населения растут и к 1 апреля они уже составляют 70 миллионов рублей, с другой - не решается проблема задолженности города перед промышленными предприятиями.

Юрий Ласточкин, генеральный директор НПО "Сатурн":

- Мы просим по ИРЦ - откройте нам данные. Куда деньги девают? Сколько они собирают? Ничего же секретного нет. Откройте ИРЦ, покажите нам. Потому что мы же к чему придем - мы просто на лето город без горячей воды оставим.

Вот почему проблему неплатежей нужно решать как можно скорее. Кроме того, в качестве поддержки местной промышленности обсуждалась помощь в получении для нее федеральных заказов, которые могли бы привлечь в город реальные деньги. Промышленники, в свою очередь, попросили задуматься о модернизации профессионально-технического образования.

Юрий Ласточкин, генеральный директор НПО "Сатурн":

- Вектор развития экономики меняется. Он покажет, кто нужен. Не просто нужен некий безработный с примитивными навыками и с желанием работать. Для промышленности нужны люди, которые уже стояли у станка, знают теорию и практику по-современному.

В ходе заседания обсудили и увеличение стоимости проездных для рыбинцев.

Сергей Вахруков, Губернатор Ярославской области:

- Платежи бюджета переложили на пенсионеров, школьников и студентов. Я не знаю, как муниципалитет такие вещи согласовал. Я понимаю, что у ПАТП финансовый разрыв, но ведь это не вариант решения проблемы.

На поиск альтернативных решений этой и других проблем руководитель области дал несколько дней.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться