03
Апрель

Потери городского бюджета исчисляются десятками миллионов рублей

/ 03 Апрель 2009 в 22:54
427
Потери городского бюджета исчисляются десятками миллионов рублей 02.04.2009 г.
Владимир Хмелёв
Главной темой обсуждения повестки дня очередного заседания депутатов городского Совета стали результаты проверок контрольно-счетной палаты за деятельностью целого ряда муниципальных учреждений. От производственных до тех, которые принято называть образовательными. Согласно цифр потери городского бюджета только за последние 2 года от нерадивой деятельности их руководителей исчисляются десятками миллионов рублей. Работа некоторых может заинтересовать правоохранительные органы.

Этого заседания Совета ждали многие. Специалисты контрольно-счетной палаты уже давно не проводили такой масштабной проверки финансово-хозяйственной деятельности МУПов и просто МУ. "Спецтранс", плавательный бассейн, Дворец спорта "Полет", Информационно-расчетный центр. О том что, результаты проверки, мягко говоря принесли не положительные результаты, еще перед отчетом высказался исполняющий обязанности главы Рыбинска Владимир Хмелев.

Владимир Хмелев, и.о. главы Рыбинска:

- Я не хочу говорить сегодня о некоторой коррупционной деятельности, но по некоторым направлениям мы видим такие моменты. Если это будет проявлено в ходе проверки специалистами УВД, то мы будем ходатайствовать о возбуждении уголовных дел в части руководителей, которые совершили такие действия.

Необоснованное замораживание ставок арендной платы, оформление договоров без проведения конкурсов и аукционов, нарушение бюджетного кодекса, отсутствие бухгалтерского учета в использовании бюджетных средств. Это лишь некоторые из названных нарушений, которые были выявлены в ходе проверки. Причем, нарушения допускают абсолютно все директора, попавшие под контроль. За примерами далеко ходить не надо. Дворец спорта "Полет". Здесь руководство допустило неправомерный расход бюджетных средств на содержание хоккейной команды в размере 9-ти миллионов 205-ти тысяч рублей. Еще 1 млн. 358 тысяч городскому бюджету задолжали арендаторы помещений Полета. За них же тот же бюджет проплатил оплату коммунальных услуг. 988 тысяч рублей. И это результаты проверок деятельности руководителей Полета лишь за 1,5 года. С 1 января 2007 по 30 июня 2008 года. Но и это еще не рекорд. Сегодня было сказано напрямую, что строительство катка на стадионе Взлет завершено не будет. Но и использовать его по назначению, летом - футбол, зимой - коньки, в таком виде, в каком он находится сейчас, нельзя. Потраченные в прошлом году десятки миллионов рублей выброшены на ветер.

Леонид Иванов, депутат РСД:

- Таким образом, согласно вашей формулировки .... неправомерные расходы составят 33,9 млн. рублей.

Цифры ошеломляющие. Это в условиях, когда сегодня городской бюджет просто трещит по швам. За первый квартал он недополучил 92 млн. рублей. Сейчас собственных доходов хватает лишь на зарплаты бюджетникам. Городская администрация намерена брать у правительства области бюджетный кредит. Чтобы выжить.

Геннадий Смирнов, депутат РСД:

- Сейчас нам необходимо наводить порядок. Ну что это такое 34 миллиона профукали и сидим улыбаемся. Ведь это 1 млн. долларов.

Еще одно учреждение, которое принято называть образовательными. Плавательный бассейн. Вот лишь некоторые суммы, которые городской бюджет недополучил за 2007 и 2008 годы. 5 млн. 422 тысячи за неправомерную оплату руководством бассейна коммунальных услуг. 200 тысяч рублей задолжали арендаторы, еще 180 тысяч составили потери из-за просроченных и не меняющейся годами ставок арендной платы. По мнению проверяющих, также в этом учреждении налицо факты нецелевого использования бюджетных средств. В частности, на выплату премиальных директору и его ближайшим помощникам. Поэтому у части депутатов, возникло предложение пересмотреть статус таких учреждений.

Леонид Иванов:

- Мы должны найти форму эффективного руководства. Может быть нам есть смысл поставить вопрос о преобразовании в МАУ. Тогда будет ясность с использованием денег от хозяйственной деятельности. В федеральном постановлении о МАУ контроль за этой деятельностью прописан.

Такое предложение депутаты совета поддержали единогласно. А в отношении провинившихся директоров решили пока не спешить. Вероятнее всего, они понесут административную и материальную ответственность. Определять меру наказания будет исполняющий обязанности главы города.

Также на совете была заслушана информация о деятельности 2-х МУПов. "Спецтранс" и "Информационно-расчетный центр". О том, что выявили специалисты контрольно-счетной палаты, мы расскажем вам в завтра.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться