«Теплоэнерго» теперь монополист

2554
735 0
«Теплоэнерго» теперь монополист 01.04.2009 г.
Владимир Хмелёв
С сегодняшнего дня МУП «Теплоэнерго» контролирует все муниципальные теплосети Рыбинска. Помимо своих тепловых коммуникаций главный городской поставщик тепла будет эксплуатировать и сети МУП ИРЦ, которые были переданы ему накануне. Сосредоточие ответственности в руках одной организации позволит, по мнению городского руководства, улучшить теплоснабжение города, что в свою очередь должно привести к снижению тарифов.

Первое - администрация города убирает посредника между населением и теплоснабжающими организациями. Но не в смысле финансов, а в смысле владения имуществом. Объяснили - ранее значительная часть теплосетей города была в ведении МУП ИРЦ. То есть котельные производили тепло, оно по трубам ИРЦ доходило до домов, а население за этот процесс платило. Неэффективность такого метода налицо - одна организация отвечает за котел, другая за трубу, а деньги собираются за все вместе. Где что лопнуло - виноватых не найдешь. Теперь виноватых не будет вовсе - будут ответственные.

Владимир Хмелев, и.о. Главы г. Рыбинска:

- Передача сетей в «Теплоэнерго» позволяет провести техническому персоналу и руководству предприятия некие организационные мероприятия, оптимизацию, которые позволят еще большую экономию получить. Мы предполагаем, что оптимизация в работе котельных, которая сегодня уже проработана в виде программы, позволит снизить нагрузку еще где-то в пределах 70 миллионов.

То есть поставщик тепла будет сам отвечать за то, чтобы все это тепло дошло до населения, а не растворилось в дырах теплоцентралей. Эффективное использование, модернизация хозяйства принесет экономию в миллионы рублей. Это, по словам руководства города, начинает действовать уже сейчас - Теплоэнерго только за этот сезон сможет сэкономить 8 с лишним миллионов. Экономию почувствуют и потребители. Новый тариф на тепло по сравнению со ставками ИРЦ снижен на 2%.

Владимир Хмелев:

- Мы пока говорим о прямом снижении тарифа на теплоэнергию. Мы уже пересмотрели один раз тариф на горячую воду, снижение общего котлового тарифа на тепло. Наверняка за собой это приведет пересмотр тарифа и на горячую воду. Небольшое снижение, но произойдет.

Так что на сегодняшний день можно говорить об эффективном управлении финансами теплоснабжающих организаций, а вот эффективность владения теплосетями выявится довольно скоро. Как сказал глава города, в Теплоэнерго команда теперь молодая и результаты от ее работы будут быстрыми.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей