Школ-миллионеров больше не будет

2547
370 0
Школ-миллионеров больше не будет 31.03.2009 г.
Елена Быстрова
Школы Ярославской области больше не могут претендовать на получение миллиона в рамках национального проекта "Образование". 300 тысяч и ни копейки больше - вот и все, что может предложить каждой отдельно взятой школе-конкурсантке областной бюджет. Также не стоит в этом году ждать ни новых школьных автобусов, ни учебного оборудования. Федеральное финансирование этих направлений нацпроекта прекращено, а регионального недостаточно.
Нацпроект Образование просуществовал три года. За это время 66 школ Ярославской области стали миллионерами. В этом году к ним могли бы присоединиться еще двадцать две, но обстоятельства изменились - теперь этот конкурс будет финансировать не федеральный бюджет, а региональный. В нем на поддержку школ-новаторов нашлось всего три миллиона рублей. Поэтому уменьшилось и число возможных победителей, и сумма премиальных.

Влада Киселева, координатор нацпроекта при Департаменте обрадования ЯО:

- Совет принял решение провести региональный конкурс для общеобразовательных учреждений. Будет определено 10 победителей, которые получат материальную поддержку в размере 300 тысяч.

Конкуренция между школами тоже стала жестче. Только в Рыбинске заявку на участие в конкурсе подали десять школ. Три из них претендовали уже на второй миллион, а одна - 23-я школа - даже на третий. Разочарования избежать не удалось.

Елена Быстрова, директор Департамента образования г.Рыбинска:

- Они все думали о том, что будут получать один миллион, все претендовали на получение миллиона. Я считаю, что это здорово, что школы, несмотря на меньшую стоимость победы все-таки не спасовали, а решили продолжать и принимать участие.

Поставка в общеобразовательные учреждения нового оборудования в этом году также будет прекращена. По словам минобрнауки Андрея Фурсенко, эту задачу нацпроект уже выполнил. Во всем остальном поддержку федерального бюджета обещают сохранить в полном объеме. Это и выплата надбавок - до 1000 рублей за классное руководство, и гранты в размере 100 тысяч рублей лучшим учителям, и поддержка одаренных детей и талантливой молодежи.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей