Опрос: В бюджете на 2009-2011 годы в первую очередь должны быть снижены расходы на госуправление

2545
295 0

В бюджете на 2009-2011 год должны быть снижены, в первую очередь, расходы на государственное управление, считают 64% россиян. Еще 15% предлагают урезать финансирование культуры, кинематографии, СМИ, 10% - жилищно-коммунального хозяйства. Гораздо реже предлагают снизить расходы на национальную оборону (7%), охрану окружающей среды (6%), социальную политику (5%), национальную безопасность и правоохранительную деятельность (4%). Реже всего россияне предлагают уменьшить финансирование национальной экономики, науки и образования, здравоохранения и спорта (по 3%). Затруднились ответить15%.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 21-22 марта 2009 года.

По сравнению с прошлым годом россияне стали чаще соглашаться с необходимостью снижать расходы госбюджета. Так, стали чаще предлагать "урезать" финансирование государственного управления (55% в октябре 2008 года против 64% в марте с.г.), культуры, кинематографии и СМИ (11% против 15%), жилищно-коммунального хозяйства (5% против 10%). Расходы на государственное управление чаще других предлагают снизить жители обеих столиц (76%), россияне старше 35 лет (66-68%) и респонденты с низкой самооценкой материального положения (68%). 25-34 летние и россияне с высокой самооценкой материального положения наиболее склонны заявлять о необходимости снижения финансирования культуры, кинематографии, СМИ (20% и 18% соответственно). К уменьшению финансирования жилищно-коммунального хозяйства наиболее склонны призывать жители средних городов (17%).

Одновременно, по мнению россиян, в первую очередь от секвестрования должны быть защищены расходы на здравоохранение и спорт (44%). На втором месте - социальная политика (30%). Финансирование науки и образования и жилищно-коммунального хозяйства предлагают защитить от сокращения 24% и 21% россиян соответственно. Далее следуют национальная оборона (16%), национальная экономика (12%), национальная безопасность и правоохранительная деятельность (10%), охрана окружающей среды (6%). В свою очередь, реже всего наши сограждане настаивают на защите от сокращения расходов на государственное управление, а также культуру, кинематографию и СМИ (по 3%).

Москвичи и петербуржцы чаще других респондентов заявляют о необходимости защиты от сокращения расходов бюджета на социальную политику (44%), национальную оборону и экономику (25% и 18% соответственно), национальную безопасность и правоохранительную деятельность (14%). Жители крупных городов наиболее склонны считать, что снижать расходы не следует в сфере жилищно-коммунального хозяйства (26%), а респонденты средних городов чаще других оказываются против "урезания" бюджета на науку и образование (28%).

Россияне старше 45 лет (47-48%) и респонденты со средней самооценкой материального положения (46%) наиболее склонны заявлять о необходимости защиты от сокращения расходов на здравоохранение и спорт. Пожилые респонденты (в возрасте от 60 лет и старше) и опрошенные с низкой самооценкой материального положения чаще настаивают на сохранении объема финансирования социальной политики (39% и 35% соответственно). Защитить расходы на науку и образование наиболее склонны предлагать 18-24 летние (33%), сохранить объем финансирования национальной безопасности и правоохранительной деятельности - респонденты с высокой самооценкой материального положения (19%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться