30
мар

Вагоны для людей с ограниченными возможностями

/ 30 Март 2009 в 09:56
483
Вагоны для людей с ограниченными возможностями 26.03.2009 г.
Два новых вагона, в которых созданы все условия для пассажиров с ограниченными возможностями вошли в состав фирменного поезда Рыбинск - Москва. Всего на российских железных дорогах курсирует более ста вагонов со специальными купе, из них двенадцать на Северной железной дороге.
Такие вагоны не роскошь, а крайняя необходимость. Без специального оборудования и сопровождения поездка человека с ограниченными физическими возможностями крайне трудна. В обычное купе в коляске даже не заедешь. В этих вагонах предусмотрен весь комплекс удобств, необходимых для инвалидов. В двухместном купе расширен дверной проем, имеется кнопка вызова проводника, снабженная табличкой с рельефным текстом, для плоховидящих пассажиров. Место для размещения и фиксации коляски в сложенном состоянии тоже предусмотрено. Спальная полка трансформируется в любое удобное положение. Также здесь есть специальный монитор, на котором высвечивается необходимая в дороге информация - время, температура и даже занятость туалета. Человек со слабым зрением может получить эти данные в виде речевых сообщений.

Помещение туалетной комнаты гораздо шире обычного. Вход в вагон оборудован подъемником, с помощью которого пассажир, не покидая инвалидной коляски, может попасть внутрь как с высокой так и с низкой платформы. Всего таких вагонов в области два и оба входят в состав фирменного поезда Рыбинск-Москва.

Алексей Вторыгин, инструктор производственного обучения рыбинского резерва проводников:

- На нашем участке два таких вагона, в общем по Северной региональной дирекции примерно шесть штук, т.е. на каждом участке на Костромском, Ивановском вот на Рыбинском два

Стоимость билета для людей с ограниченными возможностями в специализированном вагоне такая же как и для остальных пассажиров. Однако, как отмечают сотрудники железной дороги, особой популярностью такие купе не пользуются, возможно, что многие инвалиды просто не знают о них. Железнодорожники надеются, что число таких пассажиров вскоре возрастет.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться