Целевая программа по утилизации мусора

2529
460 0
Целевая программа по утилизации мусора 26.03.2009 г.
Виталий Накладов
Проект очередной целевой программ защищал директор департамента ЖКХ Виталий Накладов. Вопрос, действительно, насущный. Единственный полигон по утилизации бытовых отходов в Рыбинске уже не справляется с принимаемыми объемами мусора. Проведенный анализ показал, что существовать в прежнем виде ему остается очень недолго.

Виталий Накладов, директор департамента ЖКХ г. Рыбинска:

- Учитывая фактические мощности полигона, срок его эксплуатации был продлен до 2014 года.

После 2014 года полигон придется закрывать. А речи о строительстве нового быть не может. Современные требования таковы, что теперь необходимо возводить или крупные мусоросортировочные комплексы или мини-пункты. В области пока только 2 города работают по современным технологиям. Ярославль и Переславль. В областном центре построен единый комплекс. Но эффективность его работы очень сомнительна. На вторичную переработку отправляется лишь 10% отсортированного мусора. Плановые убытки предприятия в прошлом году составили 126 миллионов рублей. А в Переславле по разным районам строят мини-сортировочные пункты. От них на вторичную переработку отправляется уже 40% отходов. Инвесторы извлекают прибыль.

Галина Качалова, начальник отдела по охране окружающей среды администрации г. Рыбинска:

- Для нас, конечно, наиболее приемлимый вариант является вариант по организации мини-сортировок.

Небольшой опыт в этом направлении в Рыбинске уже имеется. Мини-сортировочный пункт обслуживает территорию поселков Волжский и ГЭС. Если верить специалистам, успешно. Поэтому и предложили в рамках целевой программы разбить город на 6 условных зон и построить на их территории до 2012 года 6 новых мини-сортировочных пунктов. На эти цели планируется освоить 65 млн. рублей. Причем, 47 млн. из них должны стать внебюджетными. Дебаты по этому вопросу были эмоциональными и длились около часа. То что необходимо менять работу в этом направлении, ни у кого сомнений не вызывало. Но у присутствующих вызвало много вопросов сам текст программы. По большому счету, он носит декларативный характер. В нем нет анализа, конкретных цифр, прочих выкладок.

В итоге программу отправили на доработку. Пока вопрос со строительством мусоросортировочных заводов в Рыбинске остается открытым.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей