Опыт ивановских властей по борьбе с национализмом распространят на территорию ЦФО

2512
295 0

Работа "Ивановского дома национальностей" способствует уменьшению экстремистских проявлений в национальной и конфессиональной среде, что остаётся немаловажным фактором в сохранении общественно-политической стабильности в Ивановской области и ЦФО в целом. К такому выводу пришли участники первого межрегионального рабочего совещания по вопросам реализации государственной национальной политики в регионах, сообщает корреспондент Rybinskcity.ru. Оно прошло 19 марта в Иванове. В его работе приняли участие представители департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ и субъектов ЦФО по вопросам реализации государственной национальной политики в регионах.

Совещание было призвано определить ключевые направления взаимодействия представителей федеральных и региональных органов власти по решению актуальных вопросов национального строительства.

В нём приняли участие представители органов исполнительной власти Ярославской, Ивановской, Костромской и Владимирской областей. Они поделились накопленным опытом проведения мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений. Также участники совещания посетили ОГУ "Ивановский дом национальностей". Здесь они ознакомились с работой учреждения, посетили экспозицию работ молодёжных объединений муниципальных образований региона, подготовленную в рамках областной выставки "Молодёжная политика Ивановской области".

В своём выступлении начальник отдела анализа межнациональных и межконфессиональных отношений Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Калабанов отметил, что на региональном уровне имеется множество проблем и вопросов, связанных с национальной политикой. "Зачастую отсутствует действенная система противодействия экстремизму и ксенофобии. В то же время ряд субъектов РФ за последние два-три года были приняты региональные концепции национальной политики, при органах исполнительной власти функционируют советы и комитеты по делам национальностей", - сообщил он. По словам Александра Калабанова, позитивный опыт указанной деятельности имеется и у Ивановской области, где с 2008 года действует Ивановский дом национальностей. Он стал третьим в России домом национальностей после Московского и Санкт-Петербургского.

По мнению начальника департамента внутренней политики Ивановской области Германа Романова, межнациональные отношения являются одним из базовых элементов обеспечения национальной безопасности государства. "Учитывая многонациональный уклад Российской Федерации, а также ключевые принципы построения федерализма в государстве, гармонизация межнациональных отношений становится главной стратегической задачей органов исполнительной власти в субъектах РФ", - добавил он.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей