26
мар

Исследование: 68% российских врачей недовольны материально-технической базой своих больниц

/ 26 Март 2009 в 11:10
438

Треть врачей российских государственных медицинских учреждений считают, что в их медучреждении нет всего необходимого для оказания качественной и доступной медицинской помощи. Подавляющее большинство (68%) врачей недовольны материально-технической базой медицинского учреждения, в котором они работают.

Как сообщили Rybinskcity.ru в компании Synopsis, такие данные были получены в ходе общероссийского социологического исследования, проведенного по заказу Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ во всех регионах страны. Больше всего ответов было получено в Центральном федеральном круге, менее всего - в Северо-Западном.

Каждый четвертый опрошенный отметил, что медицинское учреждение, в котором он работает, нуждается в капитальном ремонте. 20% респондентов указали, что их учреждение нуждается в компьютерном оснащении. Каждый шестой отметил необходимость в создании внутренней информатизационной системы, обеспечении внутреннего "документооборота", а также в оргтехнике (факсе, ксероксе, принтере, сканере и проч.).

Во многих медицинских учреждениях нет элементарного оснащения кабинетов, что является причиной плохого производственного процесса, потери времени, а соответственно и снижения качества оказываемых услуг.

В процессе исследования был изучен вопрос наличия нового медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения РФ. Только 15% респондентов смогли сказать, что в медучреждении, в котором они работают, практически все оборудование современное и новое. В то же время 3% отметили, что в их учреждении замены требует абсолютно все оборудование. Еще 36% респондентов указали, что в их учреждениях нового оборудования более половины, а 37% заявили, что в их учреждениях нового оборудования менее половины. Затруднились определить, есть ли в их медицинском учреждении новое оборудование, 9%.

На вопрос о наличии проблем, связанных с оборудованием, 62% респондентов указали на то, что медицинские учреждения, в которых они работают, требуют пополнения: не хватает многих видов оборудования, 16% отметили, что "практически вся материально-техническая база устарела и требует обновления".

При этом наблюдается некоторый разброс в ответах по субъектам РФ.

В центральных округах респонденты указывали более современные виды оборудования, которые сделали бы работу медицинских учреждений более эффективной: наркозный аппарат "Ньюпорт", доплеровский УЗИ с высокоразрешающей способностью, современное R-оборудование, современное эндоскопическое оборудование, холтеровские мониторы и т.д. - респонденты чаще указывают на то, что оборудование должно быть именно современным.

В отдаленных регионах, как правило, опрашиваемые отмечали недостаток даже самой необходимой медицинской техники в целом. Так, Камчатская краевая больница нуждается в большом детском хирургическом наборе.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться