20
Март

Продажа гостиницы «Рыбинск»

/ 20 Март 2009 в 12:29
656
Возможность продажи гостиницы "Рыбинск" для восполнения бюджетного дефицита в 300 млн. рублей за счет продажи гостиницы Рыбинск, обсуждается уже месяц. Неделю назад директор департамента недвижимости Сергей Есипов назвал ее примерную стоимость. 140-150 млн. рублей. Прошло всего 7 дней, цена упала до 120. Первый тревожный звонок, на который президиум экономической комиссии отреагировал очень спокойно. Как и на реплику нынешнего директора гостиницы Михаила Капранова, что продажа гостиницы - кощунство. Предприятие работает с прибылью, развивается, платит налоги. Только отчисления дивидентов от прибыли в местный бюджет в прошлом году составили 1,5 млн. рублей. В этом по плану почти 2,5.

Михаил Капранов, директор АО "ГК Рыбинск":

- Я своим городом не торгую. Считаю, что город от продажи больше потеряет, чем приобретет.

Главный аргумент лоббистов этого вопроса во главе с председателем совета Эдуардом Литовским - город сразу может получить большие деньги. И заткнуть прорехи в бюджете. Но гостиницу еще нужно продать.

Валерий Караваев, депутат РМС:

- То что вы говорите - это виртуальные деньги. И еще вопрос удастся ли нам имх получить. Уверен, что за такую сумму нет. А 1,5, 2 млн. отчислений в бюджет это то, что мы уже имеем. Реальные, живые деньги.

В Рыбинске уже есть печальная история приватизации крупных объектов муниципальной собственности. У всех на памяти пример с 3-го рынком.

Александр Соколов, депутат РМС:

- На памяти ситуация, которая была с рынком на улице 9 Мая и который был продан в бытность Евгения Сдвижкова. Тогда город хотел получить 100 млн. рублей. А ушел за 30. Аукцион сделал лишь 1 шаг.

Здесь цена вопроса выше. Пока еще выше, если ее виртуальная стоимость не будет падать так же стремительно как сейчас. На заседании был впервые озвучен механизм формирования цены пакета акций. Общая площадь гостиницы больше 4 тысяч квадратных метров. Рыночная стоимость квадратного метра, не меньше 30 тысяч рублей. И перспективы самого бизнеса гостиницы. Ресторан, кафе, сдача свободных площадей в аренду. Выходит не менее 120 млн. рублей. Депутат Леонид Иванов усомнился в правильности расчётов.

Леонид Иванов, депутат РМС:

- Вводить здесь в заблуждение, что мы продадим 4 тысячи метров по цене равной цене торговой недвижимости, нельзя. Мы в основном продавали торговую недвижимость в разы ниже стоимости, посмотрите отчет, он у вас на руках. Получается, что этой продажи по этой цене не будет.

Также собравшихся интересовало, кто же он тот инвестор, кто захочет приобрести такой дорогой объект муниципальной недвижимости. По итогам прошлого года работа департамента недвижимости по реализации плана приватизации была признана неудовлетворительной. Недвижимость не шла. Выручка составила 126 млн. при плане в 300 млн. А тут сразу, в условиях финансового кризиса, за раз хотят заработать 120 млн. Ждать ответа на вопрос пришлось недолго. Человек, назвавшийся потенциальным инвестором, находился в президиуме.

Игорь Палочкин, депутат РМС:

- Вы инвестор? Да, если хотите, я объявлю себя одним из инвесторов. Я много чего хочу. Я говорю, я заявляю себя одним из инвесторов.

После этого ни эмоций, ни желания дискутировать не осталось ни у противников, ни у сторонников продажи гостиницы. Объект был включен в план приватизации на этот год.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться