Прививаться от клещевого энцефалита поздно

2491
502 0
Прививаться от клещевого энцефалита поздно 18.03.2009 г.
Сергей Мосенков
Желающие привиться от клещевого энцефалита в преддверии весенне-летнего сезона сделать этого сейчас уже не смогут. По словам медиков, прививочная кампания завершается. Вакцинироваться сейчас опасно для здоровья.

По прогнозам специалистов - остаются считанные дни до того момента, как за медицинской помощью начнут обращаться первые пострадавшие от укусов клещей. Вместе с весенним пробуждением природы у этих кровососущих насекомых наступает самый активный период. Однако тем, кто только сейчас спохватился и решил срочно привиться от клещевого энцефалита, сделать это уже не удастся. Вакцинация завершается.

Сергей Мосенков, зам.главного врача по лечебной работе ЦРП:

- Прививается человек, через месяц делается вторая вакцинация по короткому курсу. В этот период не должен попадать апрель месяц. Если мы сейчас делаем, то человек уже попадает в контакт с клещем. Надо было начинать с декабря, января, а в феврале уже закончить вторую вакцинацию.

Во многих городских поликлиниках бесплатная вакцина против клещевого энцефалита уже закончилась, в этом году ее поступило значительно меньше, чем в прошлом. Ее поставок до следующего сезона больше не будет. Там, где она еще осталась - сейчас вакцинируют только тех, кто делает вторую прививку - спустя месяц после введения первой дозы препарата. Или проводят ревакцинацию тем, кто прививался в прошлом году. И то ближайшие несколько дней - это крайние сроки. Иммунитет вырабатывается в течение двух недель, поэтому если в этот период человека укусит клещ, не избежать серьезных осложнений.

Сергей Мосенков:

- Если наложится прививка противоклещевой вакцины - это мертвый, формалином убитый тот же вирус - на укус клеща, который имеет в себе живой вирус, то заболевание будет протекать тяжелее.

Так что тем, кто не позаботился о профилактике энцефалита заранее, остается только застраховаться на случай укуса. Некоторые компании уже сейчас выдают такие полисы, причем стоимость их варьируется от 150 до 200-т рублей.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей