20
мар

Хищение памятников с Южного кладбища

/ 20 Март 2009 в 12:41
807
Хищение памятников с Южного кладбища 19.03.2009 г.
Волна хищений металлических памятников с могил на Южном кладбище пришлась на 2007 и 2008-ой годы. Число преступлений и возбуждённых уголовных дел исчислялось десятками. Воров задерживали. Краденное они перевозили и на грузовых машинах, и на тележках, и в обычных картофельных мешках, памятники сдавали в пункты приёма металла. Обвинительные приговоры прозвучали в адрес не одного человека. Но ситуация все равно оставалась сложной. Осенью прошлого года сотрудники 4-го ГОМа задержали очередного охотника за металлом. Он перетаскивал обломки памятника из нержавейки. Как выяснилось позже, хищение памятников сорокалетний мужчина превратил для себя чуть ли не в работу.

Дмитрий Юришинец, следователь следственного управления УВД Рыбинска:

- 20 эпизодов. Столько нам удалось доказать хищений. Может быть, было и больше. Но этого мы пока не обнаружили.

Но и 20-ти доказанных фактов воровства памятников хватит подозреваемому, чтобы получить срок от 2-х до 5-ти лет лишения свободы. Помимо всего его могут обязать возместить материальный ущерб. Все преступления он совершил на протяжении полугода. Действовал один. И достаточно профессионально. В пункты приема металла действительно сдавал лом.

Дмитрий Юришинец

- Он разрубал памятники на мелкие детали, полоски. и узнать в них, что это бывшие памятники было очень сложно. Мы ведь проводим профилактическую работу с владельцами приемных пунктов. и они знают, что прием памятников - это преступление.

На сегодняшний день, заявления о хищениях на Южном кладбище поступать перестали. Может быть оттого, что зимой родственники посещают могилы близких не так часто

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться