Мошенничество или призыв о помощи

2480
343 0
Мошенничество или призыв о помощи 17.03.2009 г.
До Рыбинска дошел новый вид мошенничества. На ярославских форумах и в социальных сетях появился призыв спасти ребенка. Аналогичные сообщения - помочь кровью редкой группы умирающему малышу - приходят по электронной почте многим организациям. Первый порыв - помочь, когда дело касается ребёнка. Но оказывается, телефон, который дан для связи - используют нечистые на руку люди.

Вот такими сообщениями сейчас пестрят ярославские форумы, аналогичный призыв приходит по электронной почте многим организациям. Причем везде есть просьба - при возможности распространить информацию. Только вот найти того, кому действительно нужна кровь третьей отрицательной группы оказалось сложно. Все поступающие звонки, на сотовый номер, указанный в сообщении, абонент сбрасывает. Об умирающем ребенке, которому срочно нужна помощь, впервые услышали как на Ярославской станции переливания крови, так и на Рыбинской.

Геннадий Плисов, главный врач Рыбинской станции переливания крови:

- В настоящее время и у нас на станции переливания крови в городе Рыбинске, и на областной станции в наличии кровь эта есть, и поэтому отказов для больниц в нашей области, в нашем городе пока нет.

Известно, что аналогичные просьбы распространялись в Тюмени, Оренбурге, Воронеже, Липецке, Москве и Астрахани. В Интернет форумах есть информация, что именно это сообщение уже третий год ходит по разным городам. Как удалось выяснить, номер, начинающийся на 950, принадлежит оператору "Екатеринбург-2000". У тех, кто ранее звонил по этому номеру, со счета списывалось до 400 рублей. Однако действительно, ситуации, когда кровь нужна экстренно и запасов станции не хватает, случаются. Но тогда в призывах о помощи указываются, по крайней мере, фамилия, имя того, кому она требуется и заболевание. Бывают ситуации, когда необходима только тромбоцитная масса, ее забирают исключительно в Ярославле, поэтому поиском доноров занимаются родственники.

Марина Муляр, заведующая отделением комплектования донорских кадров:

- Родственники, которым требуется какая-то редкая группа крови, должны обратится сначала к нам, и мы уже с ними будет дальше совместно действовать.

Но и тогда при обращении за помощью, всегда указывается более подробная информация. Так что, рыбинцы, будьте осторожны, и если вам уже пришло такое сообщение, имейте ввиду - это могут быть мошенники.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей