16
Март

Сдать кровь – проблема

/ 16 Март 2009 в 23:11
1.4k
Сдать кровь – проблема 16.03.2009 г.
Чтобы сдать кровь нужно предварительно записаться. Такую практику начали вводить рыбинские поликлиники. Пациенты недовольны. Но медики объясняют, на это есть веские причины. Одним из начальных, и, в общем-то, элементарных этапов медицинского обследования является сдача крови. Но уже здесь пациенты поликлиник начинают испытывать трудности. В первой поликлинике, в частности, чтобы сдать кровь на биохимический анализ нужно предварительно записаться. Сегодня взял талон - только через неделю сдал анализы. Естественно, что людей такой порядок не устраивает. Биохимический анализ крови требуется, как правило, людям нездоровым. И ждать они не могут.

Ирина Дроздик, пациентка:

Я на операцию, я уже все анализы сдала, а вот этот анализ мне пришлось ждать, неделю до операции и еще ответ с неделю.

Только чтобы записаться, Ирина Дроздик пришла в поликлинику не один раз. Да еще выстояла в очередь за талоном. Она переживает не только о потерянном времени. Опасается, что все сданные ранее анализы, пока она ждет результат по крови,станут недействительными. И тогда все заново. У медиков своя позиция и свои аргументы. На дворе весна, сезонный подъем заболеваемости, больных слишком много. Урегулировать поток пациентов можно только введением вот такой талонной системы. Кроме того, остро стоит проблема кадрового вопроса. Не хватает лаборантов для производства анализов. Вместо шести человек работает всего двое.

Александр Гаврилов, главный врач поликлиники № 1:

- Сотрудники лаборатории исполняют программу президентскую, очень много сотрудников находится в декретном отпуске, а заменить их я никем не могу. Физически мы этого не можем сделать, потому что клинических лаборантов нет, это дефицит, дефицит кадров.

В общем, аргументы четкие, жесткие и понятные. Жаль, что тем, кому не нравится - выбирать не приходится. Поликлиника - ведь не магазин.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться