Итоги 1 марта: куратор российских регионов уходит из Кремля

2461
275 0

Уходит в отставку заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента России Александр Харичев, курировавший работу с регионами. Одной из возможных причин его ухода называют неудовлетворенность Кремля итогами выборов 1 марта. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники.

Сразу несколько источников газеты в администрации президента и партии "Единая Россия" подтвердили, что заместитель руководителя УВП Александр Харичев дорабатывает на своем посту последнюю неделю. Заявление об уходе он написал по требованию руководства - начальника управления внутренней политики Олега Говоруна и первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова - еще в понедельник 2 марта, сразу после подведения итогов выборов в девяти региональных законодательных собраниях и нескольких десятках муниципальных образований. Как рассказывают источники газеты, в Кремле остались недовольны итогами выборов. Несмотря на то, что практически во всех региональных парламентах "Единой России" удалось добиться большинства, привлечь избирателей на участки в достаточном количестве партия не смогла, явка оказалась ниже прогнозируемой, и часть электората партии власти выборы проигнорировала. Так, к примеру, по внутренним опросам партии во Владимирской области результаты прогнозировались исходя из явки больше 40%, в то время как в реальности она составила чуть более 30%. Кроме того, единороссы потерпели несколько неудач на муниципальных выборах: коммунисты опередили их на выборах в горсовет Твери, и почти равное количество голосов партиям досталось в горсовете Брянска. Выдвиженец "Единой России" проиграл на выборах мэра Смоленска; в Томске, Мурманске и Петропавловске-Камчатском предстоит упорная борьба во втором туре. Раздражение вызвал тот факт, что не совпали между собой внутренние социологические опросы, данные exit polls и подсчеты избиркомов. Было объявлено, что единороссам в некоторых регионах пришлось прервать проведение exit polls, поскольку они оказались чрезмерно завышенными по сравнению с социологией.

По другой версии, выборы стали лишь поводом, поскольку за последние полгода у господина Харичева осложнились отношения с его руководством. Сам Александр Харичев не опроверг газете факта ухода из администрации, однако от комментариев отказался.

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей