11
мар

24 млрд рублей выплатят регионам на снижение напряженности на рынке труда - Голикова

/ 11 Март 2009 в 13:14
409

На сегодня завершена работа по практической подготовке региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации 4 марта, передает корреспондент Rybinskcity.ru. По словам Голиковой, все субъекты уже представили эти программы, и на их реализацию планируется общий объем средств в размере 24,1 млрд рублей.

Министр сообщила, что в рамках этих программ предполагается переобучить 173,4 тыс. работников, предоставить временные рабочие места более 947 тыс. человек, направить на стажировку 20,7 выпускников и помочь в организации самозанятости 56,7 тыс. человек.

Голикова отметила, что по состоянию на 2 марта министерством рассмотрены 78 региональных программ, из них 73 рекомендованы к рассмотрению на правительственной комиссии, которая состоится 5 марта. На сегодня комиссия одобрила 44 программы, 5 программ не прошли согласование - Курганской, Мурманской, Калининградской областей, республик Марий Эл и Тува, сказала Голикова. "В существенной доработке нуждаются программы Курганской и Мурманской областей", - подчеркнула она.

На сегодня, сказала глава Минздравсоцразвития, из 44 субъектов, программы которых одобрены, с 30 уже заключены соглашения. Из этого числа в 10 субъектов перечислены средства в объеме 2,4 млрд рублей на реализацию программ. "Это 40% от объема, который подлежит перечислению на реализацию программ", - сказала Голикова. Остальные регионы, по ее словам, для получения средств должны выполнить условия, установленные правительственной комиссией, в частности принять поправки в местные бюджеты, предусматривающие софинансирование этих программ. Голикова сообщила, что такие поправки уже подготовлены, и как только они будут приняты, регионы также получат по 40% предполагаемых на программу федеральных средств. После 15 апреля министерством будут подведены предварительные итоги реализации программ, не исключено, что в программы будут внесены корректировки и после этого будет перечислена оставшаяся часть средств, отметила министр. Предполагается, что из запланированных в федеральном бюджете на реализацию программ 43,7 млрд рублей на сегодня израсходуется 25 млрд, но не исключено, что сами программы и объемы их финансирования будут корректироваться, сказала Голикова.

На сегодняшний день 6 субъектов России уже приступили к реализации программ по борьбе с безработицей, сообщила Голикова, 2 субъекта уже заключили соглашения по организации временных рабочих мест - это Ярославская область (1 тыс. рабочих мест) и Белгородская область (250 рабочих мест).

Региональные программы по снижению напряженности на рынке труда разрабатываются на условиях софинансирования, где доля собственных средств должна быть не менее 5% от общей суммы, необходимой на реализацию. По словам Голиковой большинство регионов своих субсидий направляют не более 5%.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться