05
Март

В Рыбинск пришел грипп

/ 05 Март 2009 в 12:50
644
В Рыбинск пришел грипп 04.03.2009 г.
Грипп пришёл в Ярославскую область. Эпидемический порог еще не превышен, но цифры все равно выглядят устрашающе. За последнюю неделю по области - почти 11,5 тысяч заболевших респираторно-вирусными заболеваниями и гриппом. Больше половины из этих случаев приходится на Ярославль. Сразу в трех школах областного центра сейчас введен карантин. По данным Роспотребнадзора, в Рыбинске ситуация иная. Заболеваемость у нас - уверяют эпидемиологи - по крайней мере по итогам прошлой недели имела тенденцию к снижению. На минувшей неделе 5 классов в школах 8 и 6 были закрыты на карантин, теперь все дети вернулись в учебные заведения. А вот медики, напротив, сообщают совсем другую информацию.

Сейчас в коридорах детской поликлиники практически никогда не иссякают очереди на прием к участковым педиатрам. Даже традиционные плановые приемы малышей до года пришлось отменить. Сделано это для того, чтобы максимально ограничить контакт больных и здоровых детей. К тому же медики с таким наплывом пациентов просто не успевают справляться. Значительно увеличилось и количество вызовов на дом.

Нина Афанасьева, участковый-педиатр:

- В среднем в 2-3 раза у каждого доктора количество вызовов увеличилось. Очень много, больных очень много. Дети болеют тяжело, с высокой температурой.

Причем, как отмечают медики, болеют в основном те дети, которые не были привиты от гриппа. Однако сам диагноз пока ставится только в исключительных случаях - когда одновременно заболевают несколько членов семьи.

Иван Цветков, старший врач смены скорой медицинской помощи:

- Клинически-то мы можем ставить грипп, но для этого нужно подтверждение из вирусологической лаборатории, когда у больного берется посев, и все это делается в Ярославле.

Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом есть - говорят медики скорой помощи. Количество вызовов в день увеличилось в среднем на 50, за счёт тех, у кого высокая температура и все симптомы простуды. К тому же выезжать приходится не только к детям. Половина из обратившихся - взрослые, в этой группе медики скорой отмечают пятикратное увеличение заболеваемости.

Иван Цветков, старший врач смены скорой медицинской помощи:

- Примерно в январе с ОРВИ к нам за помощью обратились 128 человек, а за февраль месяц уже обратились 440 человек. В общем-то, рост у нас пошел с 20-х чисел февраля.

Поэтому сейчас специалисты советуют применять все меры защиты от вируса, а при появлении первых признаков болезни обращаться к врачу.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться