Материнский капитал заработал

2451
966 2
Материнский капитал заработал 04.03.2009 г.
Женщины, родившие второго ребенка, спешат воспользоваться материнским капиталом для улучшения своих жилищных условий. Сегодня в Пенсионном Фонде торжественно вручали свидетельства, позволяющие использовать федеральные деньги для погашения части кредита на недвижимость, двум рыбинским семьям. Однако воспользоваться такой возможностью могут далеко не все мамы.

В семье Светланы и Сергей Федченковых полтора года назад родились девочки-двойняшки. Ещё до рождения детей супруги приобрели квартиру в ипотеку. Тогда и не предполагали, что у них появится возможность сократить срок погашения кредита практически вдвое.

Сергей Федченков:

- Это будет часть суммы ипотечного кредита, часть основного долга. Половина еще останется.

Светлана Федченкова:

- Это, конечно, большая поддержка для семей. И я думаю, что и для каждой семьи использование материнского капитала сейчас в период кризиса, значительная поддержка.

Семья Надежды Мигурской при покупки частного дома как раз рассчитывала на получение материнского капитала. Ипотеку оформили, когда Надежда была беременной. Теперь с рождением маленькой Настеньки ее родители смогут погасить почти всю сумму, выданную банком.

Надежда Мигурская:

- Если бы не второй ребенок, так, может, и не купили бы ничего, все бы так и осталось. Снимали квартиру.

По статистике пенсионного фонда всего за прошлый год и начало 2009-го в восьмистах шестидесяти рыбинских семьях появились вторые и последующие дети. Сертификат на получение материнского капитала получили только 700 мам. Большинство из них, конечно, рассчитывали с его помощью улучшить свои жилищные условия. С начала этого года, когда были внесены изменения в закон, многие семьи поспешили использовать федеральные деньги.

Галина Голубева, начальник управления Пенсионного фонда г.Рыбинска:

- Устно, просто на консультации, к нам обратилось около 150-ти человек, а уже заявления сдали 17 человек.

Эти 17 семей уже в ближайшие месяцы уменьшат свои кредиты на 290 тысяч рублей. Однако такой возможностью смогут воспользоваться далеко не все желающие. Марина Ульянова с мужем и двумя маленькими детьми в ближайшее время так и не сможет обзавестись собственным жильем. В банке в выдаче ипотеки молодой семье отказали. Официальная зарплата мужа оказалась недостаточной, а средства материнского капитала в качестве обеспечения по кредиту рассматривать не стали.

Марина Ульянова:

- Для того чтобы часть кредита в банке погасилась материнским капиталом, собственниками этого жилья должны быть все 4 члена семьи, а банк смотрит, учитывая небольшие доходы семьи, и то, что собственниками являются маленькие дети, учитывая то, что мы можем быть неплатежеспособны, детей они по закону выселить не могут. И это является еще одним минусом.

Специалисты подтверждают, стремительно принятые поправки в закон не до конца проработаны. Поэтому семей, которые смогут воспользоваться материнским капиталом досрочно, в Рыбинске пока единицы.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
круглова татьяна 2014-11-16 04:23:19
здравствуйте.моему малышу 2 года.я еще имею право на получение материнского капитала?
- 0 +
Татьяне 2014-11-16 07:34:44
Добрый день, вопросы надо грамотно формулировать. В Вашем случае недостаточно информации для анализа. 
Более правильным будет обратиться в пенсионный фонд, желтая пресса на такие вопросы ответа не должна давать.
Архив новостей
или зарегистрироваться