04
мар

В Рыбинских судах растет число исков о трудовых спорах

/ 04 Март 2009 в 09:38
526
В Рыбинских судах растет число исков о трудовых спорах 03.03.2009 г.
С каждым днем растет число рыбинцев, подающих иски в суды по поводу трудовых споров. Завтра в городском суде пройдут сразу около десятка слушаний, где истцами выступают работники четырех крупных предприятий города, среди которых и представители ЗАО "Раскат".

Рыбинский РАСКАТ - один из наиболее ярких представителей так называемой инвестиционной промышленности. Страна развивается - строятся дороги, покупаются катки и другая техника. В стране кризис - все останавливается. Уже сейчас можно предугадать резкое падение спроса на дорожную технику в этом сезоне. И в такой ситуации самое большое, что можно сделать - выжить, сохранив при этом наиболее ценные кадры. И действия руководства на первый взгляд вполне логичны - сокращение коллектива и рабочей недели для оставшихся. Однако, лидеры местного профсоюза считают, что при этом необходимо соблюдать определенные нормы. Профсоюз отказался одобрить политику администрации и начал разъяснительную работу среди сотрудников.

Борис Кабанов, председатель профсоюзного комитета ЗАО "Раскат":

- Дело все в том, что по тому же закону, если работодатель не может обеспечить работника по своим каким-то причинам работой он должен обеспечить ему 2/3 среднего заработка, за что мы и бьемся. Пожалуйста, два дня в неделю загружайте работой, а три дня оплачивайте как простой по закону. Но работников сейчас вынудили подписать соглашение на то, что они два дня работают, а соответственно пять дней в неделю, т.е. три дня гуляют просто так

В общем, и у профсоюза и у руководства предприятия совершенно разные взгляды на создавшуюся ситуацию. В ближайшее время станет известно, какую сторону примет городской суд, исходя из буквы закона. Вполне возможно, решение суда станет прецедентом для остальных, и количество дел будет только увеличиваться. Руководство "Раската" обещало дать свои комментарии только после первых слушаний.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться