04
мар

Почему закрывают школы ?

/ 04 Март 2009 в 09:38
729
Почему закрывают школы ? 03.03.2009 г.
Казнить нельзя помиловать. Такими словами можно описать ситуацию, в которой сегодня оказались педагоги и ученики 39-ой рыбинской школы. В планах городской администрации - закрыть это общеобразовательное учреждение, так как у города не хватает средств на его содержание. Но педагоги и родители уверены: у школы есть перспектива развития.

Родители Ксюши Кузнецовой до сих пор вспоминают, с какими трудностями им приходилось сталкиваться, когда их дочка еще ходила в детский садик - в другой район города, потому как в их родном, Запахомовском районе садика попросту нет.

- Автобус не придет в семь часов, а к восьми и на работу надо успеть вернуться, и в садик отдать ребенка. По морозу, по дождю, по слякоти приходилось пешком. А как еще?

Теперь с такой же проблемой могут столкнуться все родители местных учеников. Ведь над их школой нависла угроза закрытия - в целях экономии бюджетных средств. Перспектива распределения детей по другим городским школам родителей совсем не радует.

- Возить на автобусе нужно будет. А у некоторых по два ребенка учится. Проезд десять рублей - это сколько получается туда и обратно? Надо проводить, надо встретить.

- Взрослым не забрать уже детей из школы. Все работают. Не будет возможности детей сопроводить. Тем более в наше время, когда детей уводят, это просто страшно. Я бы своего ребенка не отпустил.

Они уверены: закроют школу - пострадают все.

- У нас дети в субботу и воскресенье спокойно играют здесь на школьной площадке. По крайней мере, я знаю, где они и чем заняты. А если все они будут учиться по разным школам - и детей в районе не будет.

Сегодня в Запахомовском районе не осталось практически ничего. Здесь нет ни детских садов, ни клуба, ни кружков, ни секций. Получается, что школа - это единственное сосредоточие какой-то общественной жизни. А вот среди родителей учеников ходит такая шутка - мол, если закроют школу, негде будут проводить выборы. Потому что избирательный участок тоже находится именно здесь.

Да, школа малокомплектная. Сегодня здесь учится 66 человек, работают - 17. По словам и тех, и других, их все устраивает: коллектив хороший, в школе есть и библиотека, и тренажерный зал, и компьютерный класс. Нет только денег, чтобы все это сохранить. Но несмотря, ни на что, уже сегодня в школьных списках на поступление в будущий 1-ый класс числится 15 человек. Педагоги уверены, что у школы есть перспектива.

Марина Сысоева, зам. директора СОШ №39:

- Сюда переезжают молодые, везут сюда детишек, последние три года к нам приходят дети из других школ города учиться. Через два года количество учащихся будет только возрастать. И куда они поведут детей?

Вот этого все и боятся - как бы ни повторить ошибок недавнего прошлого.

- В 90-ые годы закрыли садики, сейчас их усиленно пытаются восстановить. И проблема по занятости жуткая. Сейчас на фоне кризиса угробят школы, через какое-то время в любой школе дети будут учиться в три смены.

Выдвигала местная общественность и рацпредложения.

- Я вообще предлагала сделать 2-3 группы детского сада в этой школе, раз она большая такая. Сейчас ведь можно так, делают.

Это, конечно, возможно, но опять-таки лишь при финансовых вложениях. Требуется глобальная перестройка, в том числе и канализационной системы, с которой у школы сегодня проблемы. Переживают родители: неужели никто не может помочь им и их детям?

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться