04
мар

Криминалистам 90 лет

/ 04 Март 2009 в 09:38
825
Криминалистам 90 лет 03.03.2009 г.
Эксперты - криминалисты по всей России празднуют 90 - летие со дня создания первых бюро криминалистической экспертизы. В нашем городе этот отдел появился только в 1958 году. Тогда там работал всего один специалист. Сейчас рыбинский экспертно - криминалистический отдел считается самым лучшим в области.

Свою работу они сравнивают с работой сапера - она такая же тонкая и кропотливая. Эксперты - это те самые люди, без которых следователям не добыть стоящих доказательств. У каждого преступника свой почерк, свои особенности. Поэтому смело можно говорить, что знания у этих специалистов поистине энциклопедические, память - надежнее библиотечной картотеки.

Алексей Серов, старший эксперт УВД г.Рыбинска:

- Многие преступления без экспертов не были бы раскрыты или, по крайней мере, доказаны. Потому что одно дело знать, другое дело - добыть доказательства необходимые для предъявления обвинения

Алексея Серова следователи называют своей палочкой-выручалочкой. В течение года он один проводит около четырехсот экспертиз. Неслучайно за опытом к рыбинским криминалистам приезжают московские коллеги. На счету работников отдела несколько изобретений, которыми пользуются по всей стране. Искать улики по следам от обуви - рыбинские специалисты стали практиковать это одними из первых. Снимают отпечатки подошв даже на снегу спустя несколько часов после происшествия. Для этого у них есть свои приспособления.

Игорь Винокуров, и.о.заместителя начальника экспертно-криминалистического отдела УВД г.Рыбинска:

- Первоначально у него, наверное, было другое предназначение, для дворников сметать листву. Следы остаются, снег их, можно сказать, консервирует, и чтобы его удалить достаточно тонкая работа

Игорь Винокуров вспоминает - благодаря этому прибору сумели выйти на четырех скинхедов, совершивших убийство. Шли по их следам больше двух километров. Конечно, говорят эксперты, в их работе никуда без интуиции. Начальник отдела Павел Захаров хорошо помнит преступление давних лет, когда ему удалось найти человека, который убил милиционера. Почему из 45-ти тысяч отпечатков пальцев он выбрал один, принадлежащий преступнику, опытный криминалист до сих пор не может найти научного объяснения.

Павел Захаров, начальник экспертно-криминалистического центра УВД г. Рыбинска:

- Кто вел меня по этому пути, только Богу известно. Вот такие случаи бывают. И сейчас уже прошло много лет, но эту загадку, наверное, не отгадать

В их работе тысячи загадок, но большинство все-таки удается отгадывать. Ведь главный показатель работы экспертно-криминалистического подразделения - это число раскрытых преступлений.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться