04
мар

Эксперт: КПРФ становится партией города, а "Единая Россия" - партией села

/ 04 Март 2009 в 09:36
349

Достаточно высокие результаты "Единой России" на выборах в региональные законодательные собрания являются отражением того, что происходит на федеральном уровне. Такую точку зрения высказал 2 марта журналисту Rybinskcity.ru директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Так или иначе, есть только одна сила, которая борется с кризисом, - это правительство и, соответственно, отождествляемые с ним Путин, Медведев, "Единая Россия". У других партий нет альтернативной программы вывода страны из кризиса. Активно выступают в роли критиков только коммунисты, в то же время, и "Справедливая Россия",и ЛДПР с точки зрения масштабных инициатив ведут себя крайне вяло. Поэтому результаты выборов можно считать отражением именно этой составляющей", - считает эксперт.

"Чем ниже опускается уровень выборов, чем с более конкретными вопросами они связаны, тем менее значимым становится фактор "Единой России" и более значимым фактор личности. Поэтому мы видим, что целый ряд мэров-единороссов выборы проиграл, при этом партийная окраска их оппонентов непринципиальна. Это нельзя расценивать как голосование за партии", - отмечает политолог.

"Показательным является голосование в Твери, где победили коммунисты. Это доказывает то, что в последнее время коммунисты всё больше становятся партией городов, а "Единая Россия" - партией села. По сравнению с серединой девяностых годов произошло глобальное перераспределение электората. Также важным моментом является то, что, несмотря на ключевую роль четырёх парламентских партий, в двух регионах семипроцентный барьер перешли "Патриоты России". Это говорит о том, что данная партия может стать игроком, по крайней мере, на региональных выборах", - полагает Минченко.

"Интересный момент заключается в том, как повлияли на результаты выборов кадровые перестановки на уровне губернаторов. Нельзя сказать, что сработало переназначение владимирского губернатора Виноградова, так как коммунисты набрали там очень много голосов, и при этом ходят упорные слухи о том, что административный ресурс работал на КПРФ. Думаю, этот фактор окажет влияние на шанс продления полномочий волгоградского губернатора Максюты, так как КПРФ достаточно неплохо выступила и здесь. Вообще, количество провалов на муниципальных выборах может повлиять на будущее целого ряда губернаторов. В частности, очередной провал "Единой России" на муниципальных выборах в Свердловской области снижает шансы сохранить свой пост для Эдуарда Росселя", - утверждает Евгений Минченко.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться