27
фев

Марганцовка в дефиците

/ 27 Февраль 2009 в 00:50
597
Марганцовка в дефиците 25.02.2009 г.
Марганцовка стала дефицитным товаром. В аптеках Рыбинска ее нет. Если же в качестве исключения вам повезет найти этот препарат, то продадут его не больше двух упаковок в одни руки. Всегда весной спрос на калия перманганат, в народе называемый марганцовкой, увеличивается. Это связано с тем, что люди используют ее для обработки семян перед посадкой. И каждый год некоторый дефицит на этот препарат существует. Но такой ситуации, которая сложилась в этом году, фармацевты не припомнят. Марганцовка вовсе пропала с прилавков. Сначала, где-то месяц назад, она резко выросла в цене, с 3 до 25 рублей. Теперь и вовсе исчезла. У этого странного явления есть вполне объективные причины. В первую очередь, дело в статусе марганцовки.

Анна Вошатко, Директор МУЗ Аптека 202:

- Марганцовка у нас отнесена к так называемым прекурсорам наркотических и психотропных веществ, то есть это те вещества, которые, так или иначе, используются в изготовлении наркотических средств, взрывоопасных веществ и психотропных веществ.

Считаться взрывоопасной марганцовка стала еще 5 лет назад, но тогда различные контролирующие органы не особенно следили за ее оборотом. Сейчас же ужесточились правила, как марганцовку нужно хранить и распространять. Следовательно, как оптовикам, так и аптекам, занимающимся розничной торговлей стало совсем невыгодно заниматься ее приобретением и реализацией.

Анна Вошатко, Директор МУЗ Аптека 202:

- В общем то, все формы собственности аптек ее имеют право закупать и закупают. Только опять - таки, мы все поднадзорными органами находимся, и каждый раз, когда приходит проверка, видимо, кому-то не хочется. Штрафы у нас большие. Видимо, аптекам связываться и не хочется

202 аптека тоже в розницу марганцовку не продает. Но здесь этот дефицитный товар все же имеется. Калия перманганат используют для изготовления некоторых готовых лекарственных форм для лечебных заведений. В частности, перинатальный центр не может обойтись без марганцовки, ничего лучше для обработки глаз новорождённых не придумано.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться