19
Февраль

Юбилей полного Кавалера ордена Славы

/ 19 Февраль 2009 в 01:28
533
Юбилей полного Кавалера ордена Славы 18.02.2009 г.
Николай Дементьев
Больше полувека прошло с тех пор, когда в октябре 1942 года 18-летний Николай Дементьев прибыл из деревни под Косторомой, где родился и вырос, в школу подводного плавания. Однако подводником он не стал. Его в числе 15-ти человек отобрали для учебы на разведчиков, еще до начала занятий в школе. Через пять месяцев, в феврале 1943 года Николай взял в плен первого немецкого "языка". Вообще на счету разведчика их было 12. Свой первый орден Солдатской славы, так любовно называли на фронте эту награду бойцы, Николай Иванович получил в марте 44-ого, тогда он, вместо раненого командира, взял командование взводом на себя.

Николай Дементьев, полный кавалер ордена Славы:

- Ведь награждали ни сразу ни за один бой, а за несколько подвигов, «языков» приведешь или в тылу огневые точки немецкие засекаешь, передаешь по рации, а там дальше артиллерия накрывает. Командира у меня ранило, я за его командовал, высоту взяли тоже меня награждали

В сентябре 1944 года Николай Дементьев был представлен к медали "За отвагу". Тогда он еще не знал, в конце войны его наградят орденом Славы 1-й степени. В связи с чем, медаль "За отвагу" через тридцать три года ему заменят соответствующим орденом. Орден Славы это необычный знак доблести, его не мог получить ни офицер, ни генерал, ни маршал. Это чисто солдатский орден, им награждались бойцы только за личную отвагу, личный подвиг. Такого знака воинского отличия в Ярославской области были удостоены три слишним десятка человек. Рыбинец Николай Иванович Дементьев единственный из них - ныне здравствующий.

Николай Дементьев, полный кавалер ордена Славы:

- А сейчас не с кем переписываться, никого нет, я в Ярославле то один. Вот сорок то лет победы было много ребят, было, переписывались, фотокарточки пересылали, а сейчас не с кем

Буквально до последнего времени Николай Иванович работал на даче. Любил раньше, и поохотиться и порыбачить, но сейчас подводит здоровье, трудно ходить. Скучать не приходится - он живо интересуется тем, что происходит стране, не пропускает выпуски новостей и фильмы о войне.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться