19
фев

В 6-й горбольнице откроется сосудистое отделение

/ 19 Февраль 2009 в 01:28
914
В 6-й горбольнице откроется сосудистое отделение 18.02.2009 г.
Шестая горбольница готовится перепрофилироваться в современное сосудистое отделение. Уже сокращаются терапевтические койки, специалисты проходят обучение в Москве, в ближайшее время в медучреждение поступит современное дорогостоящее оборудование. Однако с организацией центра проблем хватает. И свою лепту в это внёс финансовый кризис.

Персонал шестой горбольницы в ожидании больших перемен. Новое современное оборудование, работа с дорогостоящими препаратами - все это ждет их уже в этом году. Неврологи, рентгенологи, специалисты УЗи и функциональной диагностике должны пройти дополнительное обучение в Москве. Это особые, обязательные требования к врачам - знать новые методики лечения. Экономическая составляющая этого вопроса - не обсуждается. Но так как денег в бюджете нет, врачи на учёбу сейчас тратят и собственные средства.

Олег Феоктистов, главный врач горбольницы №6:

- Люди, которые едут в командировки - фактически едут за свой счет.

Экономический кризис на планах создания центра не мог не отразиться. Средства нужны огромные. Согласно программе, из федерального бюджета будут выделены только 50 млн. рублей - на покупку компьютерного томографа и аппарата УЗИ для диагностики сосудистых заболеваний. Всё остальное, в том числе и дорогостоящие препараты для больных должны будут финансироваться из областного и местного бюджетов. Пока же денег выделено почти в 10 раз меньше, чем требуется. А вот процесс реорганизации уже начался - во-первых, сократили 25 коек дневного пребывания в терапевтическом отделении.

Олег Феоктистов, главный врач горбольницы №6:

- Нам предстоит внутри нашего учреждения перепрофилировать терапевтические койки в кардиологические. Это будет порядка 30-ти коек. Сейчас уже с врачами мы провели переговоры, согласовали - кто будет там работать, согласовали также, кому предстоит пройти дополнительную учебу по кардиологии.

Предстоящие изменения волнуют в первую очередь персонал больницы. Многие изменится в их работе. Но смогут ли они достичь с помощью этой реорганизации нужного результата. Предотвращать инфаркты и инсульты.

Антон Дмитриев, врач-невролог:

- Я отношусь с пониманием, я, в принципе, приветствую создание центра. Но еще раз подчеркиваю, сама идея создания и работа центра представляет большие сложности. Время покажет.

Михаил Щукин, врач невролог-реаниматолог:

- Опасений, конечно, много. Ведь недостаточно ведь изучив какую-то новую методику, привезти препарат. Ведь нужна реорганизация, действительно, на высоком уровне. И не надо нам создавать что-то новое, можно взять зарубежный опыт, достаточно взять наши книжки - там все написано. А мы все хотим опять создавать какой-то новый велосипед.

По планам к середине лета рыбинское сосудистое отделение должно быть практически готово - принимать его будет комиссия из министерства здравоохранения. Однако сделать еще предстоит очень многое.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться