19
фев

На стажировку в Японию

/ 19 Февраль 2009 в 01:28
982
На стажировку в Японию 17.02.2009 г.
Алексей Березняковский
Сотрудничество рыбинских врачей гастроэнтерологов с японскими коллегами продолжается. Не так давно со стажировки из этой страны вернулся заведующий эндоскопическим отделением горбольницы №1 Алексей Березняковский. Обучение в Японии проходило по инициативе японской стороны при поддержке фонда развитии эндоскопии.

Первый эндоскопический аппарат японской фирмы "Олимпус" появился в нашем городе около 20 лет назад. С этого времени и началось плодотворное сотрудничество рыбинских врачей гастроэнтерологов с их зарубежными коллегами. В конце прошлого года японские специалисты пригласили к себе на стажировку заведующего эндоскопическим отделением больницы №1 Алексея Березняковского. По словам доктора, поучиться российским специалистам у японских есть чему и не только новейшим медицинским методикам.

Алексей Березняковский, заведующий эндоскопическим отделением городской больницы №1:

- Прежде всего, настойчивости в достижении своих задач. Потому что, если мы в год выявляем до пяти ранних раков желудка, то в той клинике, где я проходил стажировку, они каждый день оперируют два-три ранних рака желудка, т.е. уровень диагностики в разы выше, чем у нас в России. Но при всем при этом я должен сказать, что все те методики, которые используются там, мы применяем и здесь в своей практике

Эндоскопическое отделение в больнице №1 в том виде, в котором оно есть сейчас, работает уже на протяжении 4 лет. Сегодня в распоряжении специалистов современное оборудование - два видеогастроскопа и один видеоколоноскоп. Оно позволяет проводить более точную диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе выявлять онкологические заболевания на достаточно ранних стадиях развития. Однако, не смотря на это, количество запущенных случаев заболеваний раком желудка и толстого кишечника в Рыбинске постоянно увеличивается. Главная причина - пациенты приходят на обследование слишком поздно.

Алексей Березняковский, заведующий эндоскопическим отделением городской больницы №1:

- Большинство пациентов поступает к нам в стационар уже в крайней стадии развития опухоли, когда наступает кишечная непроходимость или открывается кровотечение. Ситуация эта можно сказать катастрофическая для Рыбинска, потому что решить эту проблему мы пытаемся уже в течение трех лет целенаправленно, однако же это получается очень медленно, потому что основной проблемой является то, что рыбинцы очень поздно обращаются за медицинской помощью

Поэтому для своевременного выявления любой патологии желудочно-кишечного тракта специалисты настоятельно рекомендуют профилактические осмотры. Причем после 50-ти лет такие процедуры для желудка проводятся 1 раз в год, а для толстого кишечника раз в три года.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться