19
Февраль

Федеральные деньги для поддержки рыбинских безработных

/ 19 Февраль 2009 в 01:28
504
Федеральные деньги для поддержки рыбинских безработных 17.02.2009 г.
В Ярославскую область пришел первый транш - 203 миллиона рублей. Эти средства предназначены для реализации целевой программы по снятию напряженности на рынке труда. Федеральные деньги будут распределены между муниципальными центрами занятости. Они пойдут на поддержку тех предприятий, которые решили по максимуму сохранить свои кадры и принять участие в этой программе.

По статистике, каждую неделю только в Рыбинске становится на 200 безработных больше. А вот количество вакансий, наоборот, уменьшается. И те, что есть - а сегодня требуются учителя, врачи, подсобные рабочие, грузчики - не могут удовлетворить потребности сокращенных рабочих. Поэтому предприятиям, которые уже заявили о массовых высвобождениях или пересмотрели график работы, предлагается самим позаботиться о своих кадрах. И принять участие в областной программе - по опережающему обучению и по созданию временных рабочих мест. Дело для предприятий добровольное, но с определенной выгодой.

Ирина Сухарева, директор ГУ ЯО Рыбинский центр занятости:

- Конечно, финансирование. Возможность в этот сложный период не увольнять работников, а трудоустроить их путем временного трудоустройства.

А опережающее обучение - это еще и определенные гарантии для работников.

Ирина Сухарева, директор ГУ ЯО Рыбинский центр занятости:

- Опережающее обучение - это задел на будущее. Если в этом году работника проучили, то до конца года, и это оговаривается в договоре, предприятие не имеет права уволить этого работника.

На сегодняшний день о своем желании принять участие в программе по снятию напряженности на рынке труда заявили 13 предприятий. Четыре из них - НПО «Сатурн», «Газовые турбины», «Раскат» и «Свобода» - подали заявки на переобучение сотрудников. Остальные будут создавать временные рабочие места для тех, кто находится под угрозой сокращения. Затраты компенсирует государство. Первый транш в размере 203 миллионов рублей в область уже пришел. Второй ожидается в июле. Для тех, кто потерял работу, областная программа предусматривает переселение в другие регионы и помощь в организации частного бизнеса.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться