16
Февраль

В Рыбинске открылся музей воинской славы «Мы помним»

/ 16 Февраль 2009 в 01:35
651
В Рыбинске открылся музей воинской славы «Мы помним» 13.02.2009 г.
15 февраля исполняется 20 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Мероприятия, посвященные этой дате, уже проходят в учебных заведениях нашего города. "Мы помним" музей с таким названием открылся в четверг 12 февраля в профессиональном лицее № 38.

Профессиональный лицей №38 уже много лет занимается краеведческой работой. Здесь хранят память об участниках Великой Отечественной Войны, боевых действий в Чечне. Но по-особенному здесь относятся к войне в Афганистане, ведь многие выпускники этого учебного заведения воины - интернационалисты. Работа по созданию музея началась в мае прошлого года. Материалы для него собирали учащиеся лицея под руководством преподавателей, многие участники военных действий охотно предоставили свои личные фотографии и вещи.

Раиса Телякова, зам. директора по учебно-воспитательной работе ПЛ №38:

- Сначала мы думали создавать музей только о своих учениках, но оказалось, что все пошло гораздо шире. И здесь присутствуют документы, фотографии земляков, погибших в Афгане, погибших в Чечне, воевавших в Афгане, воевавших в Чечне. Я считаю, что город Рыбинск имеет хорошую боевую воинскую славу, и он достоин того, чтобы хранить эту память

15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Этот день по праву считается среди воинов-афганцев самым значительным, но есть в году еще несколько дат, когда ветераны встречаются все вместе. Одна из них - 8 мая.

Александр Зорин, участник военных действий в Афганистане 1983-1985 гг.:

- Почему 8 мая? Мы так подумали сначала - может, 9-ого, но 9-ое - это другой праздник, а нам нужен был свой. И мы 8 мая с ребятами, кто живет на Мехзаводе, я клич кинул и в городе, начали ездить по могилам воинов павших в Афганистане и до сих пор эта традиции у нас продолжается

Открытие музея - это только начало. Экспозиция постоянно будет пополняться новыми вещами и фотографиями, и рассказывать не только о боевых подвигах воинов, но и о том, как теперь живут те, кто прошёл через Афганистан.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться