Приставы взымают долги за коммуналку

2362
585 0
Приставы взымают долги за коммуналку 13.02.2009 г.
Тарифы увеличиваются - растут и долги перед коммунальщиками. В информационно-расчетном центре сейчас не досчитываются 250-ти миллионов рублей. Бороться с неплательщиками в Рыбинске пытаются с помощью службы судебных приставов.

Сегодня у судебных приставов на руках 20 исполнительных документов - все на неплательщиков с микрорайона Скоморохова Гора. У каждого накопились долги за коммуналку в несколько десятков тысяч рублей. Посещения таких людей - это внушение, которое, естественно, малоэффективно и опись личного имущества, если такое, конечно, имеется. Результат по первым трем адресам практически никакой - жильцы в квартирах, но дверь не открывают. Приставы оставляют в дверях очередную повестку. В следующую квартиру попасть все-таки удалось - жильцы брат с сестрой, коммунальные платежи не вносят уже с 2005 года, долг накопился в 77 тысяч рублей. Женщина говорит - сама нигде не работает, платить нечем. Описать удалось только стиральную машину. Неплательщикам установлен срок, для того, чтобы погасить хоть какую-то сумму долга - 10 дней. По словам приставов, методы - проверенные и действенные. Только за прошлый год по исковым заявлениям удалось взыскать 20 миллионов рублей.

Юлия Черногорова, зам. начальника Рыбинского управления Службы судебных приставов:

- Большинство пришли и поинтересовались - как платить. Стали платить частями, стали устраиваться на работы, и где осуществлен был арест, все долги были погашены.

Для тех, кто не реагирует, в Управляющей компании готовят меры посерьезнее.

Николай Бабенков, юрист-консульт МУП "Управляющая компания":

- В настоящее время Управляющая компания инициирует иски в судебном порядке о выселении. Жилищный кодекс это позволяет.

В рядах постоянных неплательщиков сейчас числятся 9135 человек. Общая задолженность составляет 250 миллионов рублей. Кстати, в информационно-расчетном центре отмечают - это многолетние долги, большинство рыбинцев все-таки стараются вносить кварплату регулярно.

Ольга Косенкова, зам.директора МУП "ИРЦ":

- Сама сумма начислений месячных - она возрастает с каждым годом, соответственно гражданам уже тяжелее заплатить просроченную задолженность, поэтому они стараются не копить большую задолженность, а гасить ее вовремя.

То есть получается, что чем выше тарифы - тем лучше собираемость коммунальных платежей. Хотите верьте, хотите нет.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей