16
Февраль

20 лет вывода войск из Афганистана

/ 16 Февраль 2009 в 23:45
751
20 лет вывода войск из Афганистана 16.02.2009 г.
Песня Александра Розембаума уже давно стала негласным гимном войны в Афганистане. Войны, через которую прошли десятки тысяч тогда еще советских граждан. И для которых она навсегда осталась в памяти.

Анатолий Астахин, ветеран войны в Афганистане:

- Постоянно вспоминается. Этого не забыть. А что вспоминается. Боевые действия. Ребята, с которыми служил.

Десантник Анатолий Астахин в Афган попал осенью 80-го года. А уже через полгода был представлен к награде. Боевому ордену Красной звезды. Боевая машина пехоты, в которой его отделение выехало на задание, попала под обстрел. Сразу же был убит командир, водитель, тяжело ранены остальные бойцы. Анатолий взял командование на себя и сумел вывести машину из-под ураганного огня моджахедов. На этом война для 19-летнего парня закончилась. О тех событиях воины-афганцы говорят так.

Виктор Груздев, ветеран войны в Афганистане:

- Это была очень тяжелая работа. Я вам так скажу - это не игра. Игра закончилась тогда, когда при тебе погибает первый экипаж. Те, с кем ты ешь, спишь бок о бок. Игра заканчивается тогда, когда у тебя появляются первые пробоины, первые вынужденные посадки.

Вертолетчик Виктор Груздев воевал в Афганистане 8 лет. Совершил 1000 боевых вылетов. Говорит, конечно, было страшно всем. Но особенно - женам и детям офицеров, которые были рядом. Они все знали и все видели.

Виктор Груздев:

- Вы знаете, это очень страшно, когда в военном городке идет командир, замполит, начальник штаба, военврач. Когда в этом военном городке закрываются окна, двери и каждая из жен думает, только не ко мне. Вот это очень страшно.

Потери скрывали. Первые цифры появились лишь после вывода войск из Афганистана. Тогда говорили о 3-4 тысячах погибших. Сегодня уже о 15-ти тысячах. В Рыбинск первый "груз 200" был доставлен в июне 1981 года. Сергей Свидетелев умер от ран, уже имея документы на дембель. А первые жертвы появились в первый же день необъявленной войны. Когда колонны советских войск 25 декабря 1979 года вступили на афганскую землю. Генриг Акимов, председатель правления общества воинов-интернационалистов Рыбинска:

- Впереди был Саланг. И первые потери. БМП, уступая дорогу гражданской афганской машине, сорвался в пропасть. Первые восемь парней ушли в вечность.

20 лет со дня вывода войск из Афганистана - это не праздник победы, но и не признание поражения. Тогда советские войска сделали все, что смогли. Они строили в Афгане дороги, предприятия, больницы и школы. Они не пустили к власти талибов. Они много хорошего сделали для страны, до сих пор считающейся одной из самых беднейших в мире. Может быть, поэтому, сегодня те же моджахеды вспоминают о русских хорошо. И говорят им: "Салям, шурави".

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться