Ситуация с льготными лекарствами

2351
374 0
Ситуация с льготными лекарствами 05.02.2009 г.
С 23 до 40 миллионов рублей увеличено в этом году финансирование по льготному обеспечению граждан. Сможет ли этот факт на фоне резкого роста цен на лекарства стабилизировать обстановку с бесплатными препаратами и не повторится ли прошлогодняя ситуация.

Начало 2008 года для рыбинцев, получающих льготные препараты, выдалось особенно напряженным. Бесплатные лекарства стали появляться в аптеках только в конце января. Да и тогда в списки удалось включить только жизненно необходимые препараты. В этом году, как уверяют специалисты департамента здравоохранения, ситуация не повторится даже с учетом значительного роста цен.

Константин Ветров, главный специалист департамента здравоохранения и фармации г. Рыбинска:

- Все разговоры о том, что ценообразование изменится во втором полугодии, для льготных категорий граждан неактуальны, потому что эти препараты уже в ближайшее время будут закуплены на весь текущий год.

Сейчас ситуация с льготными лекарствами обстоит следующим образом: на первое полугодие препараты уже полностью закуплены. Заявка на второе полугодие согласована и отправлена в областной департамент здравоохранения. Благодаря увеличению финансирования с 23 миллионов рублей до 40 положительные изменения, по словам специалистов, ощутят на себе сразу все категории льготников.

Константин Ветров, главный специалист департамента здравоохранения и фармации г. Рыбинска:

- В прошлом году фактические объемы препаратов, полученные людьми, составили 23 миллиона рублей, на суммы, которые нам подтверждены на 2009 год и на которые на 50% уже сделаны закупки, т.е. эти препараты уже реально лежат на складе. Эта сумма составляет 40 миллионов, т.е. с 23 млн. прошлого года мы пришли к 40 млн. текущего года.

К тому же, по словам Константина Ветрова, увеличение финансирования идет на фоне уменьшения в этом году количества граждан льготополучателей. Это происходит за счет того, что все больше людей отказываются от соцпакетов. Так, если в 2008 году бесплатные лекарства выбрали 24% льготников, то в этом 21%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей