Сколько получают медики

2336
680 0
Сколько получают медики 03.02.2009 г.
С 1 января зарплата медицинских работников Ярославской области рассчитывается по-новому. На смену единой тарифной сетке пришла так называемая базовая отраслевая система. Система такова, что некоторые квалифицированные работники - медсестры, фельдшеры и начинающие врачи - будут получать ровно столько же, сколько уборщицы, санитарки и другой младший медицинский персонал.

Повышения зарплат медицинские работники очень ждали. И, казалось, оно должно было вот-вот произойти. Способствовать этому могла новая система оплаты - базовая отраслевая. Согласно ей зарплата медиков будет состоять из нескольких частей - базового и должностного оклада, надбавок за стаж и вредность и премиальной части. Январских квиточков медики еще не получили, однако, по предварительным подсчетам специалистов, большинство они все-таки разочаруют. У медсестер, фельдшеров и врачей увеличения вообще не произойдет. Положительные изменения ощутят только дворники, санитарки и уборщицы.

Ирина Букарева, председатель городского комитета профсоюзной организации работников здравоохранения:

- Неквалифицированные работники будут получать 4330 рублей. Базовый оклад у них составляет порядка 2-х тысяч рублей, но вот эти недостающие средства будет доплачивать лечебное учреждение из фонда заработной платы лечебного учреждения.

Примерно столько же получат медсестры и молодые специалисты, врачи без стажа. Поэтому с установлением нового минимального размера оплаты труда заработная плата младшего медицинского персонала и многих квалифицированных работников практически станет одинаковой. Проблемы будут и с премиальным фондом. Он, по всей видимости, значительно сократится.

Ирина Букарева, председатель городского комитета профсоюзной организации работников здравоохранения:

- Премии вообще может не быть, если, конечно, лечебное учреждение не будет работать день и ночь на платных услугах, для того чтобы каким-то образом компенсировать эти потери.

В профсоюзе работников здравоохранения называют новую систему оплаты труда несправедливой и неправильной. Это может за собой повлечь отток кадров. Наверняка будет и волна возмущений среди медиков. Неслучайно многие регионы до сих пор работают по прежней тарифной системе, зарекомендовавшей себя годами, и отказались от новшеств.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей